«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7906   EUR 71.7453 

Макрон обидел своих союзников: он не будет выступать с Меркель

Президент Франции Эммануэль Макрон отказался от совместного выступления с канцлером Германии Ангелой Меркель из-за разногласий по «Северному потоку – 2». СМИ Германии пишут, что это решение вполне можно считать сигналом Парижа  правительству ФРГ.

фото: Журналистский Контроль

Франция вступила в конфликт не только с Германией, но и с Италией и вызвала своего посла в стране для консультаций. Причиной для негодования Парижа стала встреча итальянского вице-премьера Луиджи Ди Майо с представителями «желтых жилетов».

СМИ, ссылаясь на свои источники, пишут, что Эммануэль Макрон заявил об отказе от совместного выступления с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Мюнхене. Президент Франции не намерен присутствовать на конференции по безопасности в Мюнхене. В свою очередь, доверенное лицо французского президента Хенрих Эндерляйн отметил, что решение Макрона является «символическим сигналом».

По замечаниям экспертов, сейчас в отношениях Парижа и Берлина наблюдаются признаки «затяжного отчуждения». В частности, в четверг стало известно о намерениях Парижа поддержать пересмотр газовой директивы ЕС, который коснется реализации «Северного потока – 2» (российского проекта, который Германия продолжительное время отстаивает в диалоге с европейскими партнерами).

Сегодня стало известно и о том, что Париж отзывает своего посла в Италии для проведения консультаций. На официальном сайте МИД Франции отмечается, что Франция и Италия объединены общей историей, и Париж ценит отношения, которые сложились между странами, но в последнее время со стороны Италии поступали «неоднократные обвинения, необоснованные нападки и возмутительные заявления». «Таких прецедентов, как сейчас, не было с окончания войны», подчеркивает французский МИД.

Стоит отметить, что раздражением для Парижа послужила встреча итальянского вице-премьера и министра труда и экономического развития Луиджи Ди Майо с представителями протестного движения во Франции. Власти страны расценили это как вмешательство во внутренние дела государства. К тому же, что не менее примечательно, свою поддержку «желтым жилетам» выразил и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини.

Настоящая ситуация достаточно сложная, но такие недружественные шаги по отношению к Парижу политики Италии совершают не в первый раз. Например, в январе Луиджи Ди Майо обвинил французов в эксплуатации Африки.

Луиджи ди Майо и Маттео Сальвини отличаются особо жесткими высказываниями в адрес президента Франции Эммануэля Макрона. Париж же на протяжении всего этого времени не уставал заявлять о недопустимости подобных резких высказываний.

08.02.2019, редактор: 12:00
Места действия и организации: ФРГ, Франция, Россия, Северный поток – 2
Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей