«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 73.6376   EUR 87.1722 

Эрдоган обнулит собор Святой Софии

Дата публикации: 03.07.2020, редактор: Березкина Наталья 12:18

Теперь судьба едва ли не главного символа Восточного христианства – исключительно в руках турецкого президента.

Верховный суд и Госсовет дали ему карт-бланш и важный «нематериальный» аргумент в торге с православными государствами юга Европы и Россией.

"Проведите исследование, потом мы все оценим и поговорим. Собор Святой Софии туристы смогут посещать, если она станет мечетью. Как это происходит с Голубой мечетью на площади Султанахмет [в Стамбуле]. Это должна решать наша нация", - заявил турецкий лидер на заседании главного совета Партии справедливости и развития, председателем которой является сам Эрдоган.

Тем показательнее, что как раз накануне Эрдоган вместе с Путиным и Роухани участвовал в видео-конференции «сирийской тройки».

«Новая исламизация» собора Святой Софии, наряду с Ливией, может стать ещё одним камнем преткновения во взаимоотношениях Москвы с её мусульманскими партнёрами из Анкары и Тегерана.

Эрдоган ранее заявил, что хочет превратить собор Святой Софии в мечеть в качестве «надлежащего ответа» главе США Дональду Трампу, который поддержал суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Министр культуры Греции Лина Мендони обвинила Турцию в возрождении «фанатичных националистических и религиозных настроений», настаивая на том, что никакие изменения в объекте всемирного наследия ЮНЕСКО не могут быть проведены без одобрения межправительственного комитета организации. Заместитель директора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне Рамирес согласился с необходимостью более широкого одобрения в интервью греческой газете Ta Nea.

Но не менее примечательно, что эрдогановский демарш – ещё и результат «коронавирусной эрозии» мироустройства и неспособности «глобальной империи», предотвратить пандемию, когда национальные правительства вольно или невольно оказались предоставленными сами себе.

Таким образом, конфликт «мирового жандарма» и национальных суверенов – а его «вечность» обусловила, в том числе, и многие поправки в российсскую Конституцию -- по факту сходит на нет.

На смену ему приходит противостояние этих суверенов друг с другом.

Причём, притязания каждого из них на господство обосновываются апелляцией уже не к естественному праву и «общечеловеческим ценностям» (как это делал «жандарм» и его сателлиты), а к исторической правде и национально-религиозным традициям.

Ведь превращение собора Святой Софии в мечеть вполне можно рассматривать как дань уважения памяти османских предков, что никоим образом не отменяет практический смысл данного хода в борьбе новых старых империй.

Как сообщил редакции "ЖК" руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин:

«Я считаю, что это политика конфронтации с христианской Европой, которую устраивает Эрдоган. В том числе, это стремление в идеологическом плане как-то уколоть США и их нынешнюю администрацию, которая также является защитницей христианских ценностей. Также это стремление показать, что у Турции есть своя идентичность и своя традиция, в том числе связанная с захватом Константинополя и превращением собора Святой Софии в мечеть. И воплощать эти традиции турецкое руководство будет без оглядки на своих существующих и бывших западных партнеров».

При этом в своём желании восстановить историческую справедливость (точнее – воплотить в жизнь своё видение этой справедливости, ведь у христиан оно принципиально иное) Эрдоган очень напоминает американских и европейских борцов с памятниками.

Иными словами, «новая имперскость» и «новое варварство», которые, похоже, становятся главными вызовами «пост-вирусного» мира, на деле, вовсе не являются противоположностями.

12:18
Места действия и организации: Собор Святой Софии, Стамбул, Турция
Белые американцы нежно целуют ботинки чернокожих погромщиков. Примирение и согласие в США
Лента новостей