«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 62.5544   EUR 69.8608 

Что не поделили Якобашвили и Минахи?

Дата публикации: 04.07.2019, редактор: Березкина Наталья 17:57

В середине июня в СМИ прошла информация о проведении обысков в частном музее Собрание Давида Якобашвили. Примечательно, что сотрудников спецслужб не интересовали экспонаты, куда больше внимания было подарено кабинету с основателя компании «Вимм-Билль-Данн», участника рейтинга 200 богатейших бизнесменов страны по версии Forbes и вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Фото: Журналистский Контроль

По версии собеседника Forbes, преследование предпринимателя объясняется местью со стороны его бывшего друга и делового партнера Бориса Минахи. Причем, обыск это лишь ответные действия, ведь сам Давид Якобашвили год назад пытался привлечь Минахи к уголовной ответственности.

Давид Якобашвили

Давид Якобашвили родился в Тбилиси, Грузинская ССР. Его дед, сапожник из бедной еврейской семьи, по воле судьбы оказался в Китае, откуда привез кожу для пошива обуви. Во время Первой мировой войны стал поставщиком двора Его Императорского Величества и поставлял сапоги для русской армии. Отец Давида Якобашвили служил механиком на морском судне, его семья пережила Ленинградскую блокаду. Семья по материнской линии всю жизнь прожила в Москве.
Давид Якобашвили учился в физ-мат школе и школе с биологическим уклоном. Мечтал о карьере дипломата. Но, отказавшись от этой идеи, по окончании школы поступил в Тбилисский Политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Чтобы содержать семью, бросил учёбу. Работал по ночам в Метрострое чернорабочим, днём — в лаборатории Металлургического института. Впоследствии занимался звукозаписью и ремонтом аудиотехники. Научившись ремонтировать радио- и аудиотехнику, брал частные заказы. Работал во вневедомственной охране (устанавливал сигнализации в домах). В 1982 году сотрудникам МВД разрешили взять на выращивание поросят, чтобы потом, возвратив их государству, получить деньги за разницу в весе. Якобашвили принял участие в этой программе: взял 200 поросят на год, отвёз их за город к приятелю, с которым построили небольшую ферму. Через год Якобашвили получил доход.

Вимм-Билль-Данн

Компания «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) была создана в 1992 году  Сергеем Пластининым и Михаилом Дубининым. Бизнес начался с линии по разливу соков, взятой в аренду, и кредита в $50 тыс. Пластинин и Дубинин пригласили Давида Якобашвили. Вместе с другими партнёрами они арендовал линию по розливу соков на Лианозовском молочном комбинате. Первое имя для соков дало название самой компании: слово «Вимм-Билль-Данн» было придумано по созвучию с английским «Уимблдон». Развивая западную тему, основатели компании в 1994 году придумали брэнд «J7» (англ. Seven Juices), а через год ВБД выкупил акции Лианозовского комбината и стали производить молочную продукцию.

Элеватор раздора

Но вернемся к обыскам. А вернее к сложным бизнес-отношениям между Минахи и Якобашвили. Так Борис Минахи выступил заявителем по уголовному делу о рейдерском захвате Ейского портового элеватора. А за год до этого уголовного дела, Давид Якобашвили сам начал подозревать Бориса Минахи и его супругу Екатерину в нанесении элеватору ущерба в размере 300 миллионов рублей.  К слову, какой именно ущерб был нанесен производству аж с 2011 года так и не ясно. 
Так Якобашвили в прошлом году подал заявление в Главное следственное управление Главного управления МВД (ГСУ ГУ МВД) по Краснодарскому краю. На основании этого заявления было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями). Фигурантам дела могло грозить до четырех лет лишения свободы, но расследование застопорилось. По данным источника, близкого к Якобашвили, дело в Краснодаре было сначала закрыто «по истечении срока расследования», затем снова открыто «по требованию прокуратуры», но после — закрыто повторно. По его словам, Якобашвили «готовит документы для возобновления рассмотрения этого уголовного дела».

Взаимные претензии

Журналистам удалось узнать, что Давид Якобашвили и Борис Минахи знакомы с детства. А денежный спор, не первая ссора в их жизни. Как удалось выяснить, Борис Минахи хотел взыскать 4.7 миллиона долларов по якобы предоставленным последнему кредитам. Бизнесмен Якобашвили в свою очередь заявлял, что никогда не занимал такие суммы у Бориса Минахи. А вот «кредитор» не растерялся и  предъявил суду документы, которые, правда, позже оказались компьютерным монтажом.

Но попытаться стоило.

Тем не менее, бизнесмены останавливаться не собираются. Похоже, ненависть к друг другу доведет бизнесменов до колонии. Нельзя же так стараться друг друга посадить. 

Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей