«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.9542   EUR 71.1299 

«Брага» от Шушарева и Ципинова

Дата публикации: 16.09.2019, редактор: Березкина Наталья 16:45

Алкогольный рынок в России, как известно, богат на контрафакт. После нескольких расследований журналистов, многие предприятия «алкогольных королей» подверглись проверкам. Разобравшись в данной отрасли, журналисты были по-настоящему шокированы, речь идет о настоящей империи из «левого» алкоголя. Так кто же является королями?

фото: СМИ

Нашим коллегам удалось выяснить, что некие компании «Проект Юг» и «31 этаж» долгое время за счёт сомнительной оптимизации производства, а иногда и просто обмана покупателей, недоплачивает в бюджет десятки миллиардов рублей. Так, как собираются объяснять свою деятельность бизнесмены Игорь Шушарев и Арсен Ципинов?

С чего все началось?

Знакомство будущих королей контрафакта произошло достаточно давно, тогда господин Ципинов занимал пост налогового инспектора, который курировал фальсификат из Кабардино-Балкарии, а предприниматель Шушарев лишь начинал развивать свой бизнес, благодаря полученным навыкам от воронежского бизнесмена Валерия Яковлева, чья компания «Директ-холдинг» была крупнейшим посредником на рынке спирта.

А сейчас: 15 миллиардов рублей — так эксперты оценивают ежегодные потери бюджета от деятельности бывшего налогового инспектора Арсена Ципинова и экс-бармена Игоря Шушарева, которых СМИ называют генералами теневого рынка алкоголя.

Практически год назад премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ от отставки главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. Позднее Чуян стал фигурантом уголовного дела, но ответственности не понес — сбежал за рубеж. Сейчас бывший глава РАР находится в международном розыске, но продолжает получать доходы с выстроенной им империи теневого алкоголя.

Как это работает?

Смешивают этиловый спирт и воду, добавляют ароматизатор и пишут на этикетке «Фруктовое вино» или «Портвейн», хотя по закону всё это должно называться «винный напиток с добавлением этилового спирта». И речь здесь идёт не только об обмане потребителя. Понятно, что в отличие от «фруктового вина», «винный напиток со спиртом» – это совсем другой акциз. Но наши герои, похоже, вообще никакого акциза не платят, поскольку используют левый спирт. Себестоимость такой бормотухи примерно 50 рублей за литр.

Журналисты выяснили:

За время свой работы в этом сегменте алкогольной отрасли Арсен Ципинов и Игорь Шушарев в кругах специалистов превратились из панибратских «южан» в респектабельных «руководителей» «Проекта Юг» или «31 этаж». Головной офис группы находится в Москва-Сити, в башне «Империя» на 31 этаже.

Рабочими схемами производства алкоголя группы «Проект Юг» под руководством Арсена Ципинова и Игоря Шушарева действующие на сегодняшний день, как нам кажется, являются: неуплата акциза в винных категориях, в водке, и не настоящий материал для сырья, а также борьба с конкурентами.

Судя по всему, владение компаниями происходит через номинальных лиц, что дает возможность в любой момент открестится от каких-либо обвинений со стороны правоохранительных органов, а непосредственное управление предприятиями осуществляется через официально не связанных друг с другом лиц.

Что удалось выяснить?

Как не крути, но схема Арсена Ципинова и Игоря Шушарева все же вскрылась, поэтому стало известно, что в некоторых подконтрольных компаниях все же проводятся проверки.

Так, например, выездная проверка ЗАО «НПО Агросервис» (ИНН 7706138620), судя по всему, определила сумму доначислений по предпроверочному анализу в размере 955 068 000 рублей.

По итогам выездной проверки ООО «Минераловодский винзавод» (ИНН 2630800592) якобы получило доначисление налогов и сборов на 376 675 071 рублей. Тоже самое произошла и с ООО «Пантеон» (ИНН 2618021720) по результатам камеральной налоговой проверки за период IV квартала 2017 года доначислено 143 823 202 рублей. По результатам выездной проверки – ещё 97 591 009 рублей. Только вот все эти решения так и не были исполнены.

Под чьим крылом действуют?

Господин Чуян покинул свой пост, вопрос остается прежним, кто оберегает «пятые точки» предпринимателей Шушарева и Ципинова? Все просто, Игорь Алешин, оставил все тех же людей в кабинетах из команды Игоря Чуяна. Бывший чиновник уехал за границу, а схема осталась. На своих местах после ухода Чуяна остались и все его помощники в Росалкогольрегулировании, которые проходили в оперативных разработках силовиков как участники нелегальных схем начальника. Это замруководителя РАР Елена Афанасенко, глава Межрегионального управления РАР по ЦФО Ирина Голосная, которая в декабре 2018 года также стала замруководителя РАР; еще один заместитель Алешина — Владислав Заславский, начальник отдела лицензирования Сергей Горбовский и другие.

Сегодня работу этой команды в теневом секторе алкогольного рынка может координировать Анатолий Яблонский. 

Предприниматель Анатолий Яблонский, согласно официальным данным, сейчас является учредителем 24 организаций. Самые крупные бизнес-проекты ранее были связаны с Костромой. По информации региональных активистов, коммерсант был доверенным человеком бывшего губернатора Костромской области Игоря Слюняева (нынешняя фамилия — Албин), который руководил регионом в 2007-2012 годах.

Выходит, что, сняв верхушку, Дмитрий Медведев лишь заменил игроков в этой многоходовке. «Бормотуха» продолжает разливаться, а Арсен Ципинов и Игорь Шушарев зарабатывают миллиарды.

Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей