«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.6046   EUR 72.6243 

Война за томаты довела кубанскую агрофирму до банкротства

Дата публикации: 06.06.2019, редактор:

На предприятии сказали, что в итоге все надежды расплатиться по счетам рухнули. Хотя только за два месяца работы теплицы давали урожай на сумму 326 миллионов рублей.

Фото: Журналистский Контроль

Тем временем Россельхозбанк подписал договор уступки прав требований на сумму 61 миллион рублей с ООО «Сириус», которое принадлежит на 69 процентов и фактически контролируется компанией «Динской завод строительных материалов». По удивительному совпадению, одним из двух учредителей «ДСЗМ» с долей 49,49 процентов является Александр Телков.

В 2017 году финансовый управляющий Виталий Снытко продал 100 процентную долю учредителя фирмы «Озеленитель-Кубань» Любови Артюшкиной некоему Александру Ревякину за 25 тысяч рублей.

Таким образом, небольшой, по меркам бизнеса, кредит стал инструментом банкротства успешной компании. В целом, по подсчетам Артюшкиной, за время работы конкурсного управляющего Александра Гущина предприятие лишилось активов почти на миллиард рублей.

Из-за этого Артюшкина обратилась в полицию с заявлением об открытии уголовного дела против Гущина по статьям«причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой», «злоупотребление полномочиями». Уголовные дела против Гущина были возбуждены, но Советский суд признал оба постановления об открытии дел незаконными.

Начальник отдела правовой работы и противодействия коррупции в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Евгений Давиденко рассказал СМИ, что он не слышал про ООО «Озеленитель-Кубань», поэтому не может никак прокомментировать.

Стоит отметить, что многочисленные судебные заседания в Краснодарском краевом суде, Арбитражном суде по Краснодарскому краю, Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде в Ростове-на-Дону, кассационной инстанции Арбитражного суда Северо-Кавказского округа закончились не в пользу владельцев агрокомплекса.

Артюшкина отмечала, что юрист конкурсного управляющего Гущина предоставляла не подкрепленные документально доводы, с чем судьи, к большому удивлению, соглашались.

Из сведений, предоставленных ООО «Озеленитель-Кубань» СМИ, следует, что с момента захвата тепличного комплекса его владельцы обращались во множество инстанций. Они писали на имя президента России, секретаря Совета безопасности, в ФСБ и Генпрокуратуру, нескольким депутатам Государственной думы, в МВД края и т. д. Однако все подобные обращения возвращаются на местный уровень и просто скапливаются в полиции Карасунского округа Краснодара.

Агрофермеры отмечают и то, что материалы расследования в данный момент собираются объявить утерянными, так как документальное подтверждение в этих материалах имеется только с их стороны.

В решении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 сентября 2016 года отмечается, что по мнению суда, предоставленные Артюшкиной накладные на реализацию овощей не соответствуют «критериям относимости и допустимости доказательств». В частности, в них отсутствуют расшифровки подписей и печати организаций. Но, по словам Артюшкиных, это не соответствует действительности, а все необходимое оформление в документах соответствует деловой практике.

Суд также оценил договор аренды от 16 февраля 2016 года, из которого следует, что должник (ООО «Озеленитель-Кубань») передал в аренду недвижимое имущество взаимозависимому лицу (ООО «Студия «Арт-Ландшафт») и не использует имущество в производственной деятельности.

Весной 2016 года активы  агропредприятия начали растаскивать кредиторы, а уже спустя несколько месяцев суды поддержали кредиторов.

Сам же Гущин говорит о том, что дело не в том, что суд назначил управляющим именно его или что банкротство было проведено с нарушениями, о чем заявляет Артюшкина. Дело в очень плохом финансовом состоянии предприятия, на основании чего кредиторы имели все законные права выдвигать свои требования к заемщику.

Также Гущин рассказал, что 28 мая состоялся еще один апелляционный суд, где Артюшкина обжаловала отказ в возбуждении уголовного дела против конкурсного управляющего. Однако апелляционная инстанция оставила решение Советского суда о незаконности возбуждения уголовного дела против Гущина без изменений.

Стоит отметить, что случай с ООО «Озеленитель-Кубань», не единственный, на который нужно обращать внимание. Ранее жители Краснодара жаловались, например, что в городе трудно найти фрукты и овощи местных производителей, даже знаменитые кубанские томаты. Летом прошлого года СМИ писали о проблемах агробизнеса Кубани, косвенно подтвердив небрежное отношение местных властей к проблемам продовольственной безопасности плодороднейшего российского региона.

Примечательно то, что поддержка отечественных производителей - важнейшая задача правительства, прямо сформулированная в десятках постановлений. Государство выделяет на такую поддержку 400 миллиардов рублей ежегодно, и результат есть: так, экспорт российской сельхозпродукции в 2018 году достиг 25 миллиардов долларов против 20 миллиардов долларов в 2017 году. В текущем году ожидается еще больший рост экспорта, до 32 миллиардов долларов.

Дата публикации: 06.06.2019, редактор:
Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей