«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.8487   EUR 70.5975 

Владелец «Партнера» изобрел способы не возвращать долги

Дата публикации: 20.05.2019, редактор:

Жажда легкой наживы регулярно толкает нечистых на руку бизнесменов создавать новые схемы выманивания денег у клиентов. В одном из таких дел прикрытием финансовых схем послужило производство пробиотиков.

фото: Журналистский Контроль
Эта история берет свое начало в начале 90-х годов, когда группа ученых-энтузиастов во главе с Николаем Абрамовым изобрела знаменитый ныне «Бифидок» и наладила его производство. Тогда было создано ЗАО «Партнер», которое выпускало пробиотики и продукты питания под маркой «Бифидок». Но для развития бизнеса нужны были инвестиции, и к компании ученых примкнул Игорь Вайншток, который пообещал решить эту проблему. Новый партнер быстро прибрал к рукам контроль над бизнесом. Есть предположение, что он, воспользовавшись доверчивостью ученых, уговорил их оформить изобретения на себя. Якобы это облегчило бы ему привлечение «инвестиций», но на самом деле таким образом были присвоены чужие изобретения, чтобы распоряжаться ими в дальнейшем по своему усмотрению.
 
Дочь одного из основателей компании Николая Абрамова, руководившего всеми научными разработками по «Бифидоку», Софья Мореева потеряла почти все акции, доставшихся ей по наследству от отца и матери. Она неоднократно рассказывала о ситуации в своих публичных комментариях. Вайншток и его партнер Зальцман полностью замкнули на себя все финансовые операции и якобы под предлогом обремененности компании долгами уговорили Морееву расстаться с частью акций.
 
Схема привлечения средств выглядит следующим образом: у физлиц и банков Вайншток и Зальцман занимали денежные средства под проценты, а в качестве гаранта сделки фигурировало ЗАО «Партнер». Но обратно своих денег кредиторы не получали. Трюк заключался в том, что гарантии может выдавать только банк. Фирма может выступить лишь в качестве поручителя. Эти тонкости и ускользали от доверчивых кредиторов, но с юридической точки зрения они важны, когда дело доходит до судебных разбирательств.
 
Мореева отмечала, что привлечение «инвестиций» таким нестандартным способом под весьма респектабельный бизнес было поставлено на поток. Вайншток умело рекламировал «свои» научные разработки, востребованные в фармакологии. Куда выводились деньги – неизвестно. Но есть информация, что он и члены его семьи жили на широкую ногу, обслуживались служебными машинами от предприятия. В свою очередь работникам предприятия задерживали выплату зарплаты, миноритарные акционеры не получали дивидендов.
 
Самое интересное, что, если судить по официальной отчетности компании, то бизнес приносил неплохую прибыль без финансовых трюков. На рынке пробиотиков ЗАО «Партнер» занимал около 60 процентов.
 
Годами схема Вайнштока работала как часы. Физлица, похоже, опасались требовать кредиты у Вайнштока обратно из-за угроз уголовными делами. Опасения людей можно понять после ознакомления с историей одного из них – владельца рекламного агентства Олега Белькова. Он тоже поверил в перспективы «схемы» Вайнштока. Его агентство занималось рекламой продукции «Партнера». Быстро накопились долги, и Вайншток, предложил вместо денег акции одной из своих компаний. Бельков согласился, и сделка была оформлена. Он одалживал Вайнштоку и денежные средства. Но вместо того чтобы получить свои деньги, он оказался фигурантом уголовного дела и сел в тюрьму.
 
Таким образом Вайншток избавился и от кредитора, и от долгов.
 
Вайншток проиграл иск Белькову в Перовском суде, который признал наличие долга. Но решение суда его не смутило. Он подал заявление в полицию на предмет угроз со стороны Белькова и его партнера Пылинского. Вайншток утверждал, что денег от Белькова не получал, а договор был подписан под угрозой физической расправы со стороны Белькова и Пылинского. Далее дело о мошенничестве было переквалифицировано в дело о вымогательстве.
 
Брать у людей в долг, а потом угрожать уголовным делом, чтобы не возвращать деньги, судя по всему, такова была схема Вайнштока по привлечению «инвестиций» в компанию «Партнер». По сути, Вайншток, создал свое собственное «МММ», в которое стекались привлеченные средства, а все долги и обязательства «повисали» на ЗАО «Партнер».
 
Теперь Вайншток скрывается за границей от правосудия.
Дата публикации: 20.05.2019, редактор:
Места действия и организации: ЗАО Партнер, Бифидок
Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей