«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 64.4913   EUR 71.8369 

В Сочи 10 лет процветает «пахомовщина»

В российских городах есть мэры, которые демонстрируют свою незаменимость, несмотря на то что местные жители ждут не дождутся, когда же кресло градоначальника займет другой человек. Один из таких «засидевшихся» — мэр Сочи Анатолий Пахомов, который почти 10 лет правит городом-курортом. СМИ пишут, что в историю города этот период войдет, как «пахомовщина» и запомнится массовым узакониванием самостроев-многоэтажек, а потом таким же массовым их сносом и вырубкой деревьев, стихийными свалками. А также арестами членов команды Пахомова из-за масштабных махинаций, взяток и откровенного распила бюджета.

Так уж получается, что причин больше не выбирать Пахомова мэром уже десятки, если не сотня.

Стоит напомнить, что строительство олимпийских объектов в Сочи сопровождалось скандалами: тысячи людей остались без жилья после сноса домов ради Олимпиады. Несмотря на заверения Пахомова, что кров и компенсацию получат все, – до сих пор остаются люди без крыши над головой.

Строительная тема до сих пор больная и очень острая: сотни объектов остались недостроенными, а более 70 готовых многоэтажек снесли, потому что муниципалитет признал их «недостроями». Из-за этого квартиры в Сочи приобретают не только коренные сочинцы, но и те, кто хочет перебраться поближе к черноморскому побережью.

В один миг спокойный Сочи превратился в город протестов. Дольщики, пайщики и те, кто ими еще не признаны, регулярно проводят акции, митинги, пикеты.

О схеме Пахомова знают многие. Ее суть: выделяется земельный участок для строительства малоэтажного сооружения, застройщик на средства дольщиков возводит на нем многоэтажный жилой комплекс, а потом узаконивает, если сумеет договориться с мэрией, или сносит, если денег и связей недостаточно. Дольщиками же никто не интересуется.

Ранее СМИ писали, что в 2012 году доходы семьи мэра Пахомова превысили доходы президента и премьера в два раза. При этом лично Пахомов в семейный бюджет вносит немного, львиная часть имущества – движимого и недвижимого – записана на жену Елену. Супруга мэра, известная благотворительница, постоянно организовывает сбор средств в помощь детям. Вот только проверить, как были израсходованы полученные миллионы рублей, никому не удается.

Стоит отметить, что жители Сочи всячески выказывают свое недовольство работой муниципалитета. Жалобы на мусор на улицах города, стихийные свалки, вырубленные платаны, кедры, пальмы, состояние дорог, проблемы с очередями в детские сады и школы. И это далеко не полный список основных проблем города. Но Пахомов не переживает, он предлагает всем недовольным успокоиться или уезжать.

Детей мэр Сочи тоже не жалует. Например, на одном из праздников, посвященному Дню защиты детей, он бросил игрушки на асфальт, демонстрируя свое отношение к малышне, ожидающей, что «мэр дядя Толя выдаст подарки каждому в руки».

С детскими садами и школами ситуация также плачевная: на одного сочинского ребенка приходится пол места в детском саду и четверть места в школе по месту жительства. 10 лет в городе строили что угодно, но не сады и школы. Потому занятия в третью смену – тут норма.

Нормой считается и отсутствие воды в кранах, и не только во время стихийных бедствий. Ряд поселков, которые относятся к городу, воду в кране видят только по большим праздникам.

Реки в Сочи красивые: они регулярно окрашиваются во все цвета радуги, так как предприятия, сумевшие найти подход к Пахомову, активно сбрасывают в них отходы.
За 10 лет «пахомовщины» в городе практически полностью уничтожен малый и средний бизнес.

Видимо, у Пахомова надежная крыша, которую он получил еще в 2006 – 2009 годах, когда руководил Анапой.

13.03.2019, редактор:
Места действия и организации: г. Сочи, г. Анапа
Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей