«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.6046   EUR 72.6243 

В Новосибирске сняли документальный фильм о жизни осужденного за мошенничество зам главы района

Дата публикации: 07.06.2019, редактор:

Бывший чиновник сравнивает свое нынешнее положение с героями рассказов Солженицына и Шаламова, проживая их судьбы на собственном опыте.

Фото: Журналистский Контроль

Александр Юркевич ранее занимал должность заместителя главы Болотнинкского района Новосибирской области. В 2017 году был приговорен Заельцовским районным судом города Новосибирска к 5 годам колонии общего режима по обвинениям в получении взятки и мошенничестве. По версии следствия, Юркевич в 2013 году получил более 53 миллионов рублей за выделение участка в 200 гектаров под коттеджную застройку. Ключевую роль в обвинении сыграли показания самого бизнесмена, передавшего взятку. Благодаря тому, что он добровольно признался во всем следствию, от наказания предпринимателя освободили. Более подробно о приговоре и расследовании по делу Юркевича можно узнать из материалов портала Сиб фм.

Жизнь семьи Александра в данное время можно посмотреть в мини-фильме «На самом деле» от режиссера Светланы Осиповой. Видео доступно на Youtube канале автора.

Как указано в аннотации фильма: «Утром 1 апреля 2015 года он попрощался с женой и двумя сыновьями и, как всегда, уехал на работу. Его задержали через несколько часов – обвинили в получении взятки в размере более 53 миллионов рублей. Своей жене, Ольге Юркевич, Александр рассказал о задержании только через несколько часов. В тот же вечер в их квартиру пришли с обыском, но ничего не нашли, забрали только портфель, с которым Александр обычно ездил на работу».

По словам осужденного Юркевича, в течение двух лет он находился в СИЗО. О поведал как проходило расследование, о том, как следователи не смогли собрать достаточно доказательств для обвинения о взятке и вынуждены были переквалифицировать обвинение на мошенничество.

«Дома Александра остались ждать жена Ольга и двое сыновей – Женя и Дима. Они вместе возили передачи, ездили на свидания и ждали. Каждый из них справлялся с разлукой и искал ответы на сложные вопросы. Это фильм о семье, современной тюрьме, о которой на самом деле все было написано еще 40 лет назад, и жизни, которая на самом деле всегда продолжается», – сообщила автор фильма Светлана Осипова.

Дата публикации: 07.06.2019, редактор:
Места действия и организации: г. Новосибирск
Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей