«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.6046   EUR 72.6243 

В деле Абызова появилась тень Олега Жукова

Дата публикации: 21.05.2019, редактор:

В прошлом месяце, по данным источников в силовых структурах, контрразведка в финансовой сфере СЭБ ФСБ России обратилось в центральный аппарат СКР с рапортом об обнаружении признаков преступления, к которому может быть причастен находящийся под арестом экс-министр Михаил Абызов. Силовики используют «высокопоставленного» юриста как внешнюю силовую команду для решения своих задач. Материалы переданы в СКР с формулировкой о возможных мошенничестве или растрате, совершенных в особо крупном размере в составе организованного преступного сообщества.

фото: Журналистский Контроль

Новыми обвинениями, по данным СМИ, заниматься будет следователь главного управления по расследованию особо важных дел генерал-майор юстиции Сергей Степанов, в производстве которого сейчас находится уголовное дело экс-министра. Если посмотреть на ситуацию, новая ниточка вряд ли может добавить что-то существенное к уже заявленному перечню обвинений. Речь идет о тянущемся с 2015 года процессе по обвинению в хищении из МРСК» крупной суммы денег в пользу ОАО «Корпоративные сервисные системы».

Процесс по делу энергетиков начался в Мещанском райсуде Москвы 1,5 года назад. Судебные слушания уже находятся в завершающей стадии. Но, как отмечают источники, до суда дошло только одно уголовное дело о махинациях в белгородском филиале МРСК, хотя в архиве имеются материалы проверок в отношении еще 11 представительств энергокомпании. Это говорит о том, что внутри энергомонстра была проделана колоссальная следственная работа, и если ей не давали хода, то на это имелись веские причины.

Примечательно то, что фамилия Михаила Абызова появилась в документах следствия в связи с приватизацией в 2006–2007 годах пакета акций «КорСсис», принадлежавшего «ЕЭС России». Есть информация, что минимум один из оффшорных акционеров «КорСсис» принадлежит Абызову. В те времена Абызов был правой рукой Анатолия Чубайса по организации схем в постреформированной системе энергорынка России.

В деле есть и еще одна личность - партнер юридического бюро «ТМ Дефенс» Олег Жуков. Он мелькает в президиуме Инвестиционного форума в Сочи в компании министра Владимира Мединского и вице-премьера Ольги Голодец. Но куда более важно, что Олег Жуков представляет интересы потерпевшей госкомпании МРСК в упомянутом выше судебном процессе Виктора Филатова.

Когда-то «ТМ-Дефенс» заключило контракт с «МРСК Центр» для оказания юридических услуг в рамках этого дела белгородских энергетиков.

К примеру, Олег Жуков является постоянным консультантом правоохранительных органов по расследованию преступлений в сфере экономики. Он принимал активное участие в расследовании громких дел в энергетической сфере.

В интервью он с явным удовольствием упоминает арестованных Вайнзихера, Ольховика, Филатова, Дода, Гайзера. «ТМ Дефенс» регулярно выигрывает тендеры на юридическое обслуживание структурных предприятий энергетической отрасли.

Стоит отметить, что Жуков и его бюро плотно связаны с делом адвоката Евгения Рыжова, ныне скрывающегося в США. По инсайдерской информации, именно Олег Жуков раскопал дело Филатова и его партнеров, ведущее к Абызову. Группой Жукова и сотрудников была выявлена схема, по которой в 2008 году более 4 тысяч сотрудников было фиктивно переведено из МРСК в компанию «КорСсис». Люди фактически продолжали работать в МРСК, а деньги за их работу перечислялись в «КорСсис».

Арест Абызова считают ударом по Дмитрию Медведеву? Но так ли это на самом деле? Олег Жуков является одним из спонсоров православного фонда Светланы Медведевой и регулярно посещает обеды с Патриархом Кириллом. Или арест Абызова удар только по Чубайсу, который не укладывается в парадигму взаимоотношений нынешних политических элит.

Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей