«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 64.6327   EUR 72.2464 

В чем смысл рейдерского захвата краснодарского правосудия

Отставка председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова, о которой так много говорили в последнее время, ничего в регионе не изменила. СМИ пишут, что Чернов и его ближайшая сподручная – «золотая судья» Елена Хахалева по-прежнему распоряжаются на Кубани всем. 

Фото: Журналистский Контроль

Через 3 месяца после отставки председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова оставленное им кресло формально пустует. Новый глава крайсуда так и не утвержден, а формально назначенный врио председателя Александр Пятигора ничего не может поделать с наследием своего предшественника – «золотой судьей» Еленой Хахалевой. Она, вопреки всем федеральным законам, фактически захватила власть в «храме» кубанского правосудия.

Осведомлен ли о ситуации в Краснодаре председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев?

Уход на пенсию Александра Чернова, возглавлявшего Краснодарский краевой суд четверть века, общественностью и СМИ был воспринят как долгожданная победа над той далекой от настоящего правосудия системой, с которой ассоциировалось имя Чернова и его ближайшей помощницы, а по совместительству сватьи Елены Хахалевой. Кумовство, коррупция, взятки, роскошь, звездные свадьбы у одних – и обманутые дольщики, ограбленные фермеры, незаконные приговоры и судебные решения, поломанные судьбы и отобранный бизнес у других. Все это ярко характеризует эпоху Александра Чернова и Елены Хахалевой.

На протяжении десятилетий система параллельного правосудия работала на обогащение ее представителей, тесно связанных с откровенным криминалом. Известно, что именно представители грузинского криминалитета в 1999 году смогли добиться того, чтобы Елена Хахалева по поддельному диплому Тбилисского университета о юридическом образовании смогла стать судьей. Через непродолжительное время она продвинулась на самый верх судейской иерархии Краснодарского края, породнившись с Черновым, а затем стала претендовать и на должность председателя краевого суда.

Планам Хахалевой помешало резонансное общественное расследование ее деятельности, которое установило не только ее связи с грузинской мафией, но и множество других коррупционных эпизодов, помимо фальшивого диплома. К примеру, стало известно о вероятном участии «золотой судьи» и самого Александра Чернова в хищениях 90 миллионов рублей бюджетных средств, предназначенных на оснащение мебелью нового здания Краснодарского краевого суда. В этом Чернова и Хахалеву открыто обвиняет житель Краснодара Камо Степанян, имевший прямое отношение к поставкам мебели, которые делала фирма, фактически принадлежащая «бывшему» мужу «золотой судьи» Роберту Хахалеву.

Позже всплыли на свет и другие «комбинации» Елены Хахалевой и ее «родственника» Роберта Хахалева. Как оказалось, в десятках судебных решений, вынесенных в пользу супруга «золотой судьи», говорится о том, что он не может выплачивать государственную пошлину в полном объеме в связи с «тяжелым материальным положением».

Все многочисленные факты коррупции, выявленные ходе расследования, были переданы в администрацию президента РФ и федеральное руководство правоохранительных органов. Но, как оказалось, дело пущено на самотек. Одна из структур Следственного комитета РФ с дислокацией в Ростове-на-Дону с 2018 года ведет вялотекущую проверку поддельного грузинского диплома Елены Хахалевой.

Несколько дней назад адвокат Камо Степаняна Алексей Салмин направил председателю КПРФ Геннадию Зюганову письмо с просьбой обратиться в адрес Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ, чтобы проверить все доводы своего доверителя касательно организованной Еленой и Робертом Хахалевыми схемы хищения бюджетных средств при поставках мебели в здание краевого суда. Он отметил, что Следственные органы Краснодарского края «не в состоянии проводить проверку по причине высокого уровня коррупции».

Также Салмин просит Геннадия Зюганова инициировать парламентское расследование «дипломного» скандала, подчеркивая, что эта история умаляет честь, достоинство и авторитет судебной власти.

В конце 2018 года Елена Хахалева лишилась ряда регалий в Краснодарском крайсуде. Она была выведена из состава президиума и снята с должности председателя административной коллегии, позволявшей ей принимать решения по самым крупным делам, связанным с земельно-имущественными отношениями.

В феврале Высшая квалификационная коллегия судей РФ рекомендовала на должность нового председателя Краснодарского крайсуда руководителя Белгородского областного суда Алексея Шипилова. Но должность пока пустует, назначений не было. Эта ситуация выгодна только Елене Хахалевой и Владимиру Кисляку, которые фактически захватили судебную власть в крайсуде, распределяя и расписывая в свою пользу все гражданские дела.

25.04.2019, редактор:
Места действия и организации: край Краснодарский, Краснодарский краевой суд
Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей