«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение

Удастся ли новому собственнику извлечь пользу из «Золота Курьи»?

В конце прошлого месяца СМИ писали о продаже проблемного алтайского золотодобывающего предприятия «Золото Курьи». В частности, права на компанию перешли от ЗАО «Золоторудная компания «Омчак» к ООО «Прииск», расположенному в Кемеровской области. Новый собственник сразу заявил, что переработка золотой руды должна начаться почти сразу же, 3 июня. Даже при условии, что золото в карьере «Золота Курьи» есть, анонсированная, но пока не подтвержденная документально сделка, уже вызвала вопросы в достаточно узком сообществе российских золотодобытчиков.

Фото: Журналистский Контроль

По словам Ильи Чернецова, фабрика будет запущена с 3 июня. При этом он отметил, что предварительно 75 тысяч тонн руды найдено, сейчас они будут переработаны, выход получится где-то 50-60 килограмм золота. Этот объем планируется получить в течение трех летних месяцев. СМИ пишут о том, что нюанс заключается в том, что сырье «Золота Курьи» состоят из «хвостов» – отвалов уже добытой золотоносной руды из которой, с применением новых технологий, можно извлечь еще немного золота. Но его количество ограничено, это не добыча в традиционном смысле – новым «тоннам руды» взяться просто неоткуда. Но владельцам это наверно неинтересно. Может они о многом не знают?

Во-первых, сделать «Золото Курьи» не то, чтобы прибыльным, а хотя бы не глубоко убыточным, не получилось у ЗРК «Омчак» с момента покупки предприятия весной 2016 года. 

Также, по данным СМИ, у компании «Прииск» нет зарегистрированных доменов и товарных знаков. Компания не найдена в Едином реестре проверок за последние 12 месяцев. Сведения о каких-либо лицензиях в ЕГРЮЛ не внесены. Штат компании менее 5 человек, а бухгалтерские балансы не опубликованы. Получается, что ни каких-то особенных золотодобывающих компетенций, ни средств, у нового собственника нет и быть не может. СМИ пишут о том, что директор «Прииска» Людмила Чернецова владеет также 100 процентами ООО «Система-уголь» , которое занимается добычей и обогащением антрацита, а упомянутый выше Илья Чернецов приходится ей сыном.

К тому же, есть информация и о долгах перед налоговиками: Межрайонной инспекцией ФНС № 11 по Кемеровской области вынесены постановления «о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения» компаний, связанных с Людмилой Чернецовой и Ильей Чернецовым. Претензии предъявлены более чем на 15 миллионов рублей к ООО «Система» и более чем на 26 миллионов рублей к ООО «Система-уголь», в обоих случаях без учета пеней и штрафов.

Во-вторых, интересна и некоторая поспешность сделанных за последние дни заявлений. В частности, 22 мая СМИ передали заявление Министра промышленности и энергетики Алтайского края Александра Климина о том, что правительство передает предприятие «Золото Курьи» потенциальному покупателю. 29 мая было сказано, что новым инвестором ООО «Золото Курьи», разрабатывающего Новофировское месторождение в Алтайском крае, может стать ООО «Система-Уголь». Также 29 мая  было сказано, что новым собственником стало ООО «Прииск».

В-третьих, даже если поверить, что все 5 сотрудников кемеровской компании – волшебники, тайные хозяева не только медных гор, да и вообще талантливые организаторы, предприятие находится не в том состоянии, когда что-то можно было сделать быстро. Например, в конце 2019 гола кредиторы стали массово обращаться в арбитражный суд, чтобы взыскать с нее долги. В феврале текущего года некоторые из них потребовали признать предприятие банкротом. За время простоя «Золото Курьи» накопило многомиллионную задолженность и по заработной плате, и по налогам. Глава Курьинского района Алексей Купин отмечал, что только муниципальному бюджету предприятие задолжало около десяти миллионов рублей за аренду земли, подоходный налог и налог на добычу полезных ископаемых. А работникам не выплатило около двадцати миллионов рублей.

Напомним, ранее генеральный директор «Золота Курьи» Александр Щелокаев сообщал СМИ, что «Прииск» и «Омчак» заключили предварительный договор купли-продажи ООО «Золото Курьи», а сроки завершения сделки, по его словам, будут зависеть от разрешения дела о банкротстве в Арбитражном суде Алтайского края. Следующее заседание состоится 10 июня. 

Если пазл не складывается, значит она на самом деле должна выглядеть по-другому. Самое очевидное объяснение, которое напрашивается: операция с загадочным покупателем-спасителем, который за пять дней готов сделать то, что не удавалось крупнейшей профильной промышленной группе в течение трех лет – без оглядки на банкротный процесс, отсутствие средств и банковские залоги – может быть отвлекающим маневром.

Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей