«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 64.4156   EUR 71.8427 

«ТопПром» Николая Королева заметает следы

Кузбасский холдинг Николая Королева «ТопПром» столкнулся с большими неприятностями. Компания «РЖД» добилась возбуждения уголовного дела против руководства и владельцев холдинга по факту нанесения ей многомиллионного ущерба. Так что господину Королеву грозит тюремный срок в 5 лет. Дело в том, что «Кузбассразрезуголь» обвинил холдинг в недопоставках угольного концентрата и инициировал на обогатительной фабрике «Коксовая» проверки. Что иинтересно: буквально накануне на «Коксовой» случился крупный пожар.

Фото: Журналистский Контроль

Осенью 2018 года следственный отдел Кузбасского линейного управления МВД России возбудил против холдинга «ТопПром» уголовное дело по факту причинения «РЖД» ущерба на 164 миллионов рублей. Компании, которые входят в холдинг, например, все та же фабрика «Коксовая», при отправке продукции по железной дороге фальсифицировали транспортные накладные с целью минимизации своих логистических расходов. Вместо угольного концентрата в графу «Продукция» вписывали «каменный уголь марки Г», тариф на перевозку которого примерно на 25 процентов дешевле. Из-за этих махинаций «РЖД» лишилась сотен миллионов рублей. Эти деньги, по данным СМИ, сейчас ищут, в том числе в карманах собственника «ТопПрома».

В рамках расследования сотрудники ОЭП и ПК Кузбасского ЛУ МВД России обыскали офис «ТопПрома» в Новокузнецке.

Чтобы детально разобраться в этой ситуации, правоохранители обратились в независимый научно-исследовательский институт – СибНИИ Углеобогащение. Специалисты на протяжении двух месяцев изучили материалы и в итоге полностью
подтвердили подозрения.

По оценке ученых, из тысячи тонн угля, который поступает на обогатительную фабрику от «Кузбассразрезуголь», должно получаться 780-800 тонн угольного концентрата. Но передавались только 660-680 тонн, а оставшуюся продукцию структуры Королева продавали на сторону. Таким образом за 2017 год и 6 месяцев 2018 года «ТопПром» присвоил более 150 тысяч тонн угольного концентрата.

 «ТопПром» и «Кузбассразрезуголь» работают вместе уже не первый год. Есть предположение, что за 2015 – 2016 годы «ТопПром» по аналогичной схеме похитил более 200 тысяч тонн угольного концентрата. За весь период работы Королевым могло быть присвоено угольного концентрата марки «СС» «Кузбассразрезуголь» около 400 тысяч тонн. Это, по усредненным подсчетам, около 2,5 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что «Кузбассразресуголь» – предприятие сырьевого дивизиона Уральской горно-металлургической компании, которое специализируется на добыче каменного угля открытым способом. Основателем и главным владельцем УГМК является Искандер Махмудов.

Расскажем о самом интересном во всем этом деле. 11 февраля 2019 года в городе Прокопьевске, за несколько дней до контрольных мероприятий с участием «Кузбассразрезугля», на «Коксовой» произошел крупный пожар. Вряд ли речь идет о случайности. 

По словам заместителя начальника ФГКУ «13 отряд Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области» Эдуарда Альтмаера, была реальная угроза перехода пожара в главный корпус фабрики, в связи с чем основные силы и средства направили на предотвращение этого. В ином же случае в огне сгорели бы фабричные документы на бумажных и электронных носителях. 

Сейчас управление МЧС устанавливает причины возгорания. Пока поджог является ключевой версией. Есть предположение, что руководство «ТопПрома», понимая неизбежность разоблачения, решилось на отчаянный шаг.

Подобный опыт решения проблем у Николая Королева имеется. В 2017 году он разводился с гражданской женой и попытался отсудить «Лексус». Суд встал на сторону супруги, и тогда дорогостоящая машина просто сгорела. Поджигателей, конечно же, не нашли. 

21.02.2019, редактор:
Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей