«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение

Тинькофф Банк охотится за деньгами клиентов?

В конце марта главный финансовый регулятор страны признал, что российские банки начали активно использовать закон о противодействии терроризму для собственного обогащения. По словам экспертов, таким образом Центробанк послал сигнал Тинькофф Банку, последнее время не вылезающему из скандалов с клиентами. Может ли это говорить о том, что одиозному предпринимателю придется уйти из финансовой индустрии?

Не так давно в СМИ появились анонимные откровения банкира, причем их основная мысль была вынесена в заголовок. «Мы перестаем различать, где свои деньги, а где чужие». Можно предположить, что с подобным интервью могли бы выступить многие, в том числе и сам Олег Тиньков. Банкиром он стал в конце нулевых, запустив первую в нашей стране кредитную организацию, не имеющую офисов. Обслуживание клиентов происходит дистанционно, и этот шаг следует признать дальновидным, ведь таким образом можно экономить на накладных расходах.

27 марта текущего года ЦБР РФ разослал в адрес банков послание. В нем говорилось, что они, конечно, должны принимать «меры по определению источников денежных средств» обывателей, как велит федеральный закон № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Но наряду с этим кредитные организации реализуют указанное право при совершении клиентами операций на незначительные суммы или не носящих систематический характер.

Эксперты сразу начали говорить о том, что многие восприняли письмо ЦБ однозначно, прозрачно намекнув на цвет логотипа Тинькофф Банка.
Некоторые СМИ писали, что в ЦБ вдруг решили обратить внимание на то, как Тинькофф Банк «беспредельно пользуется 115-ФЗ». Было даже предположение, что пока банк может блокировать по собственному усмотрению счета, банковская система России продолжит деградировать. Примеров тому очень много.

К примеру, замгендиректора фирмы «Русдор логистик» Филипп Жигулин рассказал, что тиньковцы обратили внимание на счета его фирмы сразу после того, как на них оказалось 4 миллиона рублей. Эти средства были оперативно заблокированы, после чего банк потребовал за разморозку денег 20 процентов от суммы. В Тинькофф Банке же утверждают, что клиент не предоставил «все необходимые документы», что не позволило «установить прозрачность проводимых операций». «Русдор логистик» планирует обратиться в суд.

Бизнесмен Руслан Галифанов также столкнулся с этой схемой. Сначала он повелся на настойчивые уговоры менеджеров открыть счет в Тинькофф Банке, а затем там дождались, когда «на счету будет круглая сумма», и прислали клиенту «длинный список документов, которые необходимо предоставить с целью проверки по 115-ФЗ».

По тому же шаблону, судя по всему, была лишена поступлений на счет и предпринимательница Елена Мельчакова.

Примечательно то, что сами тиньковцы не стесняются оставлять комментарии под подобными рассказами. Они всегда говорят о том, что банк может запросить подтверждающие документы для соответствующей проверки, а решение об ограничении действий по счету банк не принимает без веских причин.

При этом стоит отметить, что Тинькофф Банк – далеко не единственный представитель финансовой отрасли РФ, извлекающий немалую прибыль из того, что зачисляет своих клиентов в «террористы» и «отмывщики». В социальных сетях получила распространение следующая информация о комиссиях, изымаемых другими банками при снятии денег с заблокированных счетов. Если верить им, то Альфа-банк, «Уралсиб» и Россельхозбанк берут по 10 процентов. «Возрождение» – 13, Локобанк – 15 процентов. Бизнесмены называют эту практику «Стандартным лохотроном 90-х».

Стоит отметить, что пресловутый ФЗ-115 является не только хорошим способом заработка для недобросовестных банкиров, его же вполне можно считать яркой иллюстрацией уровня государственного управления в стране.

По словам экспертов, власть, начав легализацию самозанятых, одновременно обрекла их на неприятности с банками, где люди ранее благополучно обслуживались. С одной стороны, чиновники призвали репетиторов и нянечек выйти из тени и показать государству доход, чтобы обложить его налогом от 4 до 6 процентов, а с другой – они ничего не сделали для того, чтобы самозанятым не пришлось доказывать законность своего бизнеса.

08.04.2019, редактор:
Места действия и организации: Тинькофф Банк, клиенты, кредиты, проценты, деньги
Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей