«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7860   EUR 71.7210 

Таких не берут в металлурги

В последнее время только и слышно, что о финансовых рекордах НЛМК Владимира Лисина. Но, несмотря на это, желающих вести с ним дела с каждым днем становится все меньше. Почему активы Лисина приобретают «токсичные» оттенки в Европе и России?

Фото: Журналистский Контроль

По данным СМИ, «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК), который через офшор Fletcher Group Holdings Limited контролирует миллиардер Владимир Лисин, отчитался о прибыли в 2,2 миллиарда долларов за 2018 год. И все же будущее Лисина безоблачным не назовешь: велика вероятность падения не только спроса на сталь, но и доверия партнеров. Аналитики заговорили о целом «кладбище скелетов» в шкафу Лисина.

В одном из своих интервью Лисин заявил, что «элемент везения» в его жизни был всегда. Но СМИ не согласны с этим высказыванием и пишут, что свой бизнес бизнесмен построил скорее благодаря поддержке «воровского фарта», а не обывательского везения. При этом есть предположение, что средства на покупку значительной части своих акций НЛМК Лисин получал от людей, которые в своей деятельности чаще использовали арматуру и паяльники, а не прокатные станы.

В частности, речь идет об «измайловской» ОПГ и ее лидере Антоне Малевском. Напомним, Малевский погиб в 2001 году, неудачно прыгнув в ЮАР с парашютом. Да, для него этот прыжок был неудачным, а вот для Лисина и ряда других металлургических олигархов – наоборот. Удивительно, что Малевский вообще дожил до 2001 года. СМИ писали, что Лисина также хотели убить. Из этого напрашивается вывод, что именно Малевский и еще кое-кто из «измайловских» превратили Лисина в миллиардера. 

Есть предположение, что Лисина, как и Олега Дерипаску, «заказал» некий «авторитетный предприниматель» Татарин. Но в последний момент он дал гранатометчикам, которые готовились взорвать машину Лисина и Дерипаски, отбой.

Также ходят слухи, что Лисин заработал свои первые деньги на советском Карагандинском металлургическом комбинате, которому разрешили вывозить некондиционную продукцию за границу через советско-швейцарское СП «ТСК-Стил». Но по-настоящему Лисин развернулся после того, как занялся толлингом с братьями Олегом и Львом Черными. Вся прибыль, а также невыплаченные налоги оседали в компаниях-поставщиках. По сути, шел прямой вывод тогда еще народного богатства за границу. По версии СМИ, Лисин не только знал об этой схеме, но и активно в ней участвовал, ведя переговоры с чиновниками правительственного уровня, в частности Олегом Сосковцом.

Некоторые СМИ писали о том, что Лисин «повесил» на Николая Максимова уголовное дело и забрал себе его бизнес. Дело в том, что Максимов хотел продать часть своего бизнеса и сделал выбор в пользу Лисина и структур НЛМК. Конец оказался предсказуемым: Лисин купил 50 процентов и одну акцию «Макси-Групп» за 600 миллионов долларов. А затем обвинил Максимова в завышении стоимости компании и неисполнении обязательств по развитию «Макси-Групп», насчитав ущерба на 7 миллиардов рублей. Уголовные дела против Максимова тянутся и поныне, а Лисин заполучил «Макси-Групп».

Затем, насчитав 2 миллиарда якобы похищенных рублей, Лисин обвинил гендиректора ЗАО Концерн «Стальконструкция» Владимира Бирюкова и директора ЗАО «Трест Южстальконструкция» Руслана Омарова в воровстве. Но в этом случае речь шла о том, что виновен директор по капитальному строительству НЛМК Владимир Сизов, а Лисин совершенно не при делах.

Наряду с этим Лисин получил отличную возможность «прибрать к рукам» имущество подрядчиков.

В 2018 Федеральная антимонопольная служба оштрафовала «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» Лисина на 91 миллион рублей. По мнению антимонопольщиков, Лисин слишком рьяно устранял конкурентов, завышая при этом цены.

Возможно, Владимир Лисин просто не умеет эффективно вести бизнес, не нарушая законодательства? 

Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей