«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7860   EUR 71.7210 

Сколько получают экс-губернаторы на пенсии

Официальные пенсии от государства у бывших губернаторов могут быть и не так велики, но за долгие годы руководства они заранее все предусматривают и прописывают себе более значимые доплаты из бюджетов, а также пользуются пожизненной охраной, личным транспортом, оплачиваемым отдыхом и многим другим. 

Фото: Журналистский Контроль

По данным СМИ, Вячеслав Шпорт, которые возглавлял Хабаровский край в 2009-2018 годах и в итоге проиграл выборы кандидату от ЛДПР, сегодня получает трудовую пенсию по старости в размере 23,3 тысячи рублей. Но, если учитывать региональные законы, экс-главе полагается еще и местная пенсия в размере 75 процентов от заработной платы на губернаторском посту при работе от шести до десяти лет. Расчеты показывают, что эта добавка к пенсии бывшего руководителя равна почти 398 тысячам рублей. При этом Шпорт получает еще 28 тысяч рублей за звание почетного гражданина Комсомольска-на-Амуре.

Экс-губернатор Ростовской области Владимир Чуб каждый месяц получает региональную надбавку в 80 процентов от губернаторской зарплаты – 200 тысяч рублей. Из местного бюджета также оплачивается медицинская страховка и охрана. При этом он имеет скидку в 75 процентов на отдых в региональных санаториях и возможность получать аудиенцию у местных чиновников без очередей. По данным СМИ, только за автомобиль Чуба регион ежегодно платит около 1,5 миллиона рублей.

Аман Тулеев, экс-глава Кемеровской области, получает пенсию по возрасту 30 тысяч рублей, выплату за звание «народный губернатор» – еще  80 тысяч рублей, а также выплаты за звание почетного жителя 12-ти городов и семи районов – около 190 тысяч рублей и зарплату ректора местного института – около 100 тысяч рублей. В месяц он получает около 400 тысяч рублей. Помимо этого Тулеев пользуется служебным особняком площадью 282 квадратных метра, коммунальные услуги за который оплачивает также региональный бюджет.

Николай Меркушкин, бывший глава Самарской области, получает пенсию в 23 тысячи рублей и региональную надбавку в 129 тысяч рублей.

В Общероссийском народном фронте неоднократно говорили о том, что в 23 регионах экс-управленцы получают значительные средства из бюджетов. Например, бывшие мэры Улан-Удэ, Ханты-Мансийска, Новосибирска, которые имеют возможность оформлять надбавки к пенсиям в размере более 200 тысяч рублей в месяц, тогда как средняя пенсия в этих регионах составляет всего 15 тысяч рублей. 

Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей