«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 64.6327   EUR 72.2464 

Сбежавший коммерсант пожаловался Путину на следователя по делу «Сети»

Предприниматель Алексей Шматко, получивший убежище в Великобритании, 15 апреля обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поручить генеральному прокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину проверить факты фабрикации против него в 2010 году уголовного дела с применением пыток в УФСБ Пензенской области.

фото: Журналистский Контроль

Шматко утверждает, что его «подвергал пыткам» следователь Валерий Токарев, аналогичные жалобы на которого подавали подследственные по «пензенскому делу» о запрещенном в РФ террористическом сообществе «Сеть» Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский.

По данным СМИ, оба фигуранта получили в России отказы в расследовании жалоб на пытки и предстанут перед судом по основному делу «Сети» в Пензе 25 апреля.

Стоит отметить, что бизнесмен из Пензы Алексей Шматко, фигурант «лондонского списка» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, вчера направил президенту РФ Владимиру Путину обращение с рассказом о «незаконной фабрикации» против него «уголовных дел и пыток, а также фактов получения взяток со стороны следователей, оперативных работников и судей» в Пензенской области. По словам Шматко, в 2011 году «был вынужден бежать из России» и сейчас получил политическое убежище в Великобритании. Решение принято Палатой по вопросам иммиграции и предоставления убежища Высшего трибунала Великобритании 9 апреля 2019 года.

В заявлении Шматко отмечается, что «в последнее время Вы (Владимир Путин) начали бороться против «кошмаренья» бизнеса. Я один из тех многих десятков и сотен тысяч бизнесменов России, у которого отняли бизнес, незаконно бросили в СИЗО, пытали, и в итоге я вынужден был бежать из России». Шматко просит Путина провести проверку фактов по его делу с учетом аналогичных жалоб со стороны подследственных по делу «Сети».

Шматко связывает свое уголовное преследование с отказом от «крыши ФСБ» в отношении его бизнеса. По его словам, весной 2010 года следователь УФСБ Валерий Токарев предъявил ему обвинение в том, что онякобы похитил из бюджета России 800 тысяч рублей НДС, который возместили фирме, к которой он никакого отношения не имел.

Также Шматко отмечает, что в СИЗО он регулярно подвергался насилию со стороны следователя Токарева, оперативника Чураева и других сотрудников УФСБ. По словам Шматко, Валерий Токарев требовал звонить родственникам и друзьям, чтобы они «привезли 500 тысяч рублей за его освобождение из-под стражи. При этом он утверждает, что подписал признание «из страха расправы».

Напомним, в августе 2010 года Октябрьский райсуд Пензы приговорил Алексея Шматко к условному сроку – 2,5 года. Бизнесмен утверждает, что он дал за условное наказание взятку следователю Токареву и судье Жанне Мельниковой.

Ранее СМИ писали, что Шматко и ранее обращался в Генпрокуратуру с просьбой проверить эти факты, но Военно-следственное управление СКР по Пензенской области весной прошлого года предложило ему для этого явиться в Пензу.

Резонанс делу придало интервью Алексея Шматко госканалу «Россия 24» несколько дней назад. Шматко заявил, что следователь Токарев «брал взятку», чтобы его выпустили из СИЗО, и «подвергал» его «пыткам», а СКР «закрыл на это глаза».

Представитель Бориса Титова по делам «лондонского списка» адвокат Дмитрий Григориади рассказал, что обращение Алексея Шматко к бизнес-омбудсмену будет перенаправлено в Службу безопасности ФСБ и Генпрокуратуру.

Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей