«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение

Сбербанк: хищения, обман и мошеннические операции

До СМИ дошла инсайдерская информация с конкретными именами и фамилиями исполнителей хищений и вывода денежных средств в крупном размере из активов Сбербанка РФ. Эта информация, как пишут СМИ, затрагивает не одну уголовную статью на территории Российской Федерации.

Фото: Журналистский Контроль

Стоит отметить, что в начале декабря прошлого года произошло знаковое событие в отечественной финансовой индустрии. В частности, речь идёт о том, что Центробанк РФ впервые начал расследование по факту мошенничества в особо крупном размере против одной из крупнейших управляющих компаний страны - ПАО  Сбербанк.

Журналисты проанализировали предоставленную инсайдерскую информацию о хищениях в ПАО Сбербанк России Управление Активами. По словам журналистов, к хищениям причастны Бергер Дмитрий Эдуардович, Линчик Евгений Васильевич, Кондратьев Максим Александрович. 

В одной из статей «Ведомостей» отмечается, что трейдер Дмитрий Эдуардович Бергер из «Сбербанк Управление Активами» манипулировал 50 акциями и за три года принес 150 миллионов рублей убытка. Эти деньги Бергер, конечно же, положил себе в карман. А это тянет уже на особо крупный размер хищений и немалый срок наказания согласно УК РФ. Но в тоже время СМИ пишут только об исполнителе. Непосредственных организаторов мошеннической схемы они оставляют в тени. 

Бергер Дмитрий Эдуардович, 1986 года рождения, работал непосредственно под начальством портфельных управляющих Евгения Линчика и Максима Кондратьева. Эта история началась уже давно, со времен их совместной работы в команде старой компании и банка «РЕНЕССАНС».                          

Стоит отметить, что Евгений Линчик пользуется дурной славой в профессиональном сообществе. Ходят слухи, а особенно «по рынку ценных бумаг», что Линчик маскирует убытки по своим финансовым  портфелям. Фонды этого господина годами проигрывают бенчмаркам. Наряду с этим Линчик и Бергер неоднократно прибегали к откровенно сомнительным сделкам по российским портфелям ДУ, НПФ Сбербанка и «Росвоенипотеки», из-за чего из Сбербанка ушли многие крупные состоятельные клиенты. По факту речь шла о самой обычной воровской схеме по фронтраннингу своих же заявок. Есть информация, что, получая приказы на покупку ценных бумаг от управляющих, Дмитрий Бергер сообщал эту инсайдерскую информацию третьей стороне. Получив данные о предстоящей сделке, третья сторона, о которой пока ещё ничего неизвестно, немедленно совершала аналогичную сделку на рынке, а далее перепродавала акции Бергеру по более высокой цене. Таким образом Бергеру удалось заработать более 150 миллионов рублей.

По сведениям из внутренних источников ПАО Сбербанк России, в злоупотреблениях участвовали не только Бергер, Линчик и Кондратьев, а гораздо большее число лиц.

Также есть предположение, что эту славную троицу «отмазывал» гендиректор Управляющей компании.

Стоит отметить, что в последнее время руководитель ПАО Сбербанк России Герман Греф начал проявлять особое внимание к работе «Сбербанк Управление Активами». В результате «дочка» столкнулась со многими нововведениями. Но удастся ли полностью разобраться в этом вопросе? Удастся ли все урегулировать?

14.01.2019, редактор:
Места действия и организации: ПАО Сбербанк
Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей