«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7860   EUR 71.7210 

Санатории Крыма активно загоняют в долговую кабалу

Арбитражный суд Крыма 9 января обнародовал решение по иску администрации Алушты к ООО «Миндальная Роща» о взыскании с предприятия многомиллионной задолженности по аренде 5,5 гектара земли. Это полностью противоположно решению, которое было вынесено в феврале прошлого года Арбитражным судом Крыма в судебном процессе с теми же участниками. Почему в двух судебных процессах, ссылаясь на одинаковые правовые нормы, суд пришел к разным выводам?

Фото: Журналистский Контроль

Алуштинский комплекс «Миндальная роща» начал свою работу в 2004 году, а через десять лет, после возвращения Крыма в состав России, комплекс оказался в числе первых предприятий Алушты, прошедших перерегистрацию и продолживших работать по российским законам. В 2015–2016 годах комплекс столкнулся с увеличением посетителей. В те же годы к руководству «Миндальной рощи» потянулись «ходоки-решалы», с предложениями «крыши» в решении проблем во взаимоотношениях с новыми властями. С визитерами долго не разговаривали, сразу же показывали на дверь. Но они оказались настойчивыми: сначала были предложения, а после — угрозы. 

Договоренности не вышло, и в один момент у предприятия начались проблемы, связанные с изменением вида разрешенного использования арендованной земли. Дело в том, что при переходе «Миндальной рощи» под российскую юрисдикцию для подобных предприятий действовал только один вид разрешенного использования земли — гостиничное обслуживание. Но в июне 2016 года постановлением Совета министров Крыма был введен такой вид землепользования как «туристическое обслуживание».

Руководство и юристы комплекса неоднократно обращались к городским властям с просьбами об изменении вида использования арендованной земли, но каждый раз сталкивались с отказами. Через некоторое время в «Миндальной роще» узнали, что предприятие задолжало десятки миллионов рублей в качестве оплаты аренды земли. Примечательно, что об этом руководителям стало известно совершенно случайно, при проверке актов сверки по аренде земли за 2016 год. В документах значилось, что стоимость аренды выросла с 3,5 до 44 миллионов рублей.

По словам директора «Миндальной рощи» Оксаны Пановой, в 2017 году выручка комплекса за год составила 64,3 миллиона рублей, из которых – 44,1 миллиона рублей (68,65 процента) от выручки потребовали заплатить за аренду земли. Если выплатить эти деньги, на оплату налогов и коммунальных услуг, закупку продуктов и всего необходимого для функционирования комплекса, зарплату персоналу ничего не останется.  

Недавно СМИ обратили внимание на то, что в 2016 году доход бюджета Алушты от сдачи в аренду городской земли составил 138,5 миллиона рублей, а в 2017 году сумма должна была увеличиться до 145 миллионов рублей. При этом налоги платят 1067 предприятий. Теперь вопрос: почему рост доходов от аренды земли был запланирован всего на 6,5 миллиона рублей, если только с ООО «Миндальная роща» городские власти решили получить на 40,5 миллиона рублей больше, чем годом ранее? Возможно, власти города спрогнозировали, что большая часть арендаторов вообще прекратит работу и ни копейки не заплатит в городскую казну.

06.02.2019, редактор:
Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей