«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7860   EUR 71.7210 

С чем связано странное поведение «Аэрофлота»?

Во вторник, 22 января, аэропорт Сургута, который в скором времени получит имя Фармана Салманова пропустил на посадку неадекватного пассажира с огнестрельным оружием. Сотрудники авиакомпании «Аэрофлот» также не обратили внимания на неадекватность ранее судимого Павла Шаповалова. В результате такой халатности произошел угон рейса Сургут – Москва. 

Фото: Журналистский Контроль

Пассажир потребовал развернуть самолет в Афганистан. Но самолет не направился в Кабул, его посадили в Ханты-Мансийске, а угонщика ждет тюремное заключение, вероятнее всего, в одной из колоний Тюменской области.

Представители «Аэрофлота» отказались от комментариев  ЧП, которое несло реальную угрозу жизни более чем 70 человек. Да и некогда сейчас сотрудникам пресс-службы авиакомпании: они заняты войной с блогером Александром Соколовским. 

Ранее блогер в своем аккаунте в социальной сети Instagram выложил несколько фотографий своего общения с сотрудниками «Аэрофлота». При этом снимки он сопроводил крайне неприятными высказываниями. Несдержанность их стиля отчасти оправдывает ситуация, когда национальный авиаперевозчик, выполняя рейс в Ниццу, из-за задымления посадил самолет в Вене, после чего технично доставил людей обратно в Москву и уже оттуда в Ниццу. Таким образом «Аэрофлоту» удалось сэкономить на гостинице и питании пассажиров. Соколовский был возмущен такой логистикой!

Через некоторое время после публикации Соколовского исключили из программы «Аэрофлот Бонус», при этом с его счета списали все честно накатанные мили. Когда информация об этом «злодеянии» попала в СМИ и репутация «Аэрофлота» ухудшилась, авиакомпания совершила контрольный выстрел себе в крыло. В частности, сотрудники наземной службы написали обращение в прокуратуру, в котором сообщили, что они испытывают «нравственные и физические страдания» от вида публикаций Соколовского в Instagram фотографий людей в узнаваемой аэрофлотовской форме с нелитературными комментариями. Компания «Аэрофлот» – как малое дитя, которое обижается на каждое слово.

Стоит отметить, что подобная ситуация уже была, однажды «Аэрофлот» обиделся на запись в соцсети Twitter. Тогда авиакомпания лишила Митю Алешковского счета в «Аэрофлот Бонусе» и статуса «платинового» клиента. 

С юридической стороны тема понятна: никто не обязан раздавать бесплатные мили и начислять бонусы. В этом случае действия компании стоит обсуждать в контексте доверия. Наряду с этим возникает вопрос – почему руководство государственного перевозчика так себя ведет? Ответ прост: чувствует уверенность в собственной безнаказанности.

Так уж получается, что во многих регионах страны и на ряде международных направлений альтернативы «Аэрофлоту» попросту нет. Компания не просто занимает почти монопольное положение, но и сильно злоупотребляет этим.

Между ФАС и «Аэрофлотом» не первый год идет холодная война. Пока на рейсах компании происходит одно ЧП за другим, ее руководителей интересует одно – извлечение прибыли из отсутствия конкуренции.

Не так давно в Магадане ФАС возбудила дело против «Аэрофлота» из-за завышения цен на перевозки. И это не единственный случай наглости.

Конечно, говоря об этом, стоит обратить внимание и на деятельность дочки «Аэрофлота» – авиакомпании «Победа». Этот хитрый лоукостер настолько изобретательно использует пробелы в законодательстве об авиаперевозках, что может показаться – пробелы оставляют специально для него. 

В связи с этим возникает вопрос, а все ли у нас в порядке в небе? Можем ли говорить о безопасности перелетов? К сожалению, ответ на оба эти вопроса – отрицательный.

24.01.2019, редактор:
Места действия и организации: Аэрофлот, Instagram, г. Москва, г. Сургут
Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей