«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 64.3187   EUR 72.1077 

Раскрыта новая схема мошенничества с платежными терминалами Сбербанка

В СМИ появилось описание новой схемы мошенничества с платежными терминалами Сбербанка, которая рассчитана на невнимательность жертв и очереди в отделениях банка.

фото: Журналистский Контроль

Алгоритм мошенничества прост: злоумышленник начинает на терминале операцию, не вставляя карту, не завершает ее и отходит. Терминал дает на завершение операции 90 секунд, и если в этот период свою карту вставит следующий клиент, то с нее и будут списаны средства по запросу предыдущего.

По сути Сбербанк ни в чем не виноват. Просто стоит быть более внимательными, но по факту ситуацию нужно решать иначе, а именно - изменением сценария работы устройств самообслуживания Сбербанка. Перед выбором любой операции нужно в обязательном порядке требовать введения в устройство карты и ввода пин-кода. По такой схеме работают терминалы многих других крупных банков.

Сейчас при начале работы с терминалами Сбербанка сразу открывать доступ к своей карте не требуется. Сначала можно выбрать желаемую операцию, а после отойти от устройства, в этом случае следующий в очереди клиент может ошибочно принять предложение системы ввести карту и пин-код за стартовый экран, так как привык видеть такую надпись на экране банкоматов.

СМИ пишут, что часто мошенники используют эту уловку, чтобы за чужой счет пополнить свои электронные кошельки и счета у операторов связи.

Особенности схемы в том, что для ее реализации не требуется никаких особых навыков, специальных устройств и программного обеспечения. Интересно и то, что она безопасна с юридической точки зрения – мошенник может сказать, что передумал совершать операцию и пошел по своим делам.

Напомним, в СМИ достаточно часто появляются сообщения о новых мошеннических схемах с банковскими картами. Говорят о них и в самом Сбербанке. Буквально в феврале текущего года зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов предупредил, что мошенники используют для «обработки» потенциальных жертв внушающие доверие голоса знаменитостей, которые успешно научились имитировать с помощью специальных программ.

20.05.2019, редактор:
Места действия и организации: ПАО Сбербанк. мошенники, терминал, деньги
Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей