«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.8487   EUR 70.5975 

Присяжные теперь смогут судить подростков вместе со взрослыми

Дата публикации: 24.05.2019, редактор:

Российские присяжные заседатели получили право судить несовершеннолетних вместе со взрослыми для объективности разрешения дела. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда.

Фото: Журналистский Контроль

Известно, что поводом к рассмотрению этого положения стал запрос Ленинградского областного суда, который усомнился в конституционности статьи Уголовно-процессуального кодекса, запрещающей обвиняемым взрослым доступ к суду присяжных, если их судят вместе с подростками.

Сейчас в России право на суд присяжных имеют только совершеннолетние. По закону разрешается рассматривать дело судом присяжных, если хотя бы один из подсудимых попросил об этом.

Именно с такой проблемой столкнулся Леноблсуд. Он получил жалобу от группы подростков на решение городского суда, который назначил дело к слушанию судом присяжных по просьбе единственного взрослого из четырех обвиняемых по делу. Леноблсуд, обнаружив правовую коллизию, обратился за разъяснениями в Конституционный суд.

Там заявили, что сама по себе норма закона о праве на рассмотрение дела судом присяжных не противоречит конституции. Она допускает рассмотрение дела присяжными в том случае, когда выделить материал в отношении подростков в отдельное производство невозможно.

Стоит отметить, что суд в составе профессионального судьи и шести или восьми присяжных заседателей в России может рассматривать уголовные дела, по которым допускается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. При этом коллегия присяжных не рассматривает дело целиком, поэтому такие судебные процессы в среднем идут быстрее, чем у профессиональных судей.

Дата публикации: 24.05.2019, редактор:
Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей