«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7860   EUR 71.7210 

Почему Сечин не может ничего построить

Каждый из многообещающих проектов «Роснефти» либо не достроен, либо так и остался на бумаге. Почему господин Сечин не может ничего построить?

фото: Журналистский Контроль

У «Роснефти» своеобразный юбилей: 10 лет назад совет директоров компании одобрил концепцию многомиллиардного проекта – строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) в Приморье. Изначально речь шла об инвестициях в проект в 1,3 триллиона рублей.

Прошло 10 лет. По словам вице-премьера полпред президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, ничего так и не сделано. К тому же он отметил, что все необходимые от властей решения по проекту ВНХК в Приморье приняты, его реализация зависит от инвестора – «Роснефти». Примечательно, что еще в середине 2017 года Минэкономразвития направило в правительство заключение о проекте «Роснефти» как неокупаемом и неэффективном.

Сегодня строительные работ на объекте не ведутся: 2 года назад расчищена площадка для строительства первых двух очередей и построен гигантский забор за 2 миллиарда рублей. Ранее речь шла о том, что 1-ю и 2-ю очереди планировалось ввести в эксплуатацию до 2022 года, но уже сейчас можно сделать вывод, что ни в 2022, ни в 2032 ничего не будет – денег нет, нефти нет, стройки нет. Но при всем этом есть один нюанс: под  ВНХК Игорь Сечин пробил гигантские льготы компании, что лишило бюджет ДФО налогов и сборов в миллиарды рублей, которые правительство выделяло инвесторам для развития территорий.

На днях в СМИ появились сообщения о том, что «Нефтегазхолдинг» Худайнатова, лучшего друга Сечина, попросил помощи у государства под очередной прожект под названием «Арктический кластер». Он просит немного – всего лишь государственные гарантии для банков-кредиторов в рамках привлечения проектного финансирования, субсидирование ставок по кредитам и софинансирование инфраструктуры месторождения из федерального бюджета. Помимо этого – особую формулу расчета ставки экспортной пошлины на нефть.

При этом Худайнатов обещает сногое: тысячи рабочих мест и рекордные добычи и триллионы в бюджет.

Свежая история по Комсомольскому НПЗ «Роснефти». СМИ пишут о том, что завод до сих пор не может подключиться к еще полгода назад построенной трубе и предпочел заключить договор на поставку нефти по железной дороге с Уярским терминалом. Процесс «подключения имени Сечина» уже превратился в очередной долгострой, хотя мог бы завершиться в течение месяца.

Еще один «строительный» скандал Сечина тянется с весны 2018 года. Речь идет о судоверфи «Звезда», которую «Роснефть» строит на Дальнем Востоке. Компания разорвала все контракты с одним из крупнейших подрядчиков. Сроки строительства съехали на полтора года. Интересен тот факт, что стройка – под личным контролем Путина, и, даже не смотря на это, Сечин умудрился превратить имиджевый для президента проект в еще один долгострой.

У Сечина эффективная команда, ничего не скажешь. Все, к чему ни прикоснутся люди Сечина, превращается в какое-то непотребство или связано с этой субстанцией.

Напомним о скандале Улюкаева и его подчиненного генерала Феоктистова. Он побил все рекорды цитируемости.
В начале текущего года Вячеслав Кравченко – бывший подчиненный Сечина, экс-куратор энергетики, до 2012 года работавший в структурах «Роснефти», был задержан в Москве. По подозрению в мошенничестве. Таких ситуаций много.

Несмотря ни на что, Сечин получает приличную зарплату, по рангу. Получается, что как «эффективный» и баснословно оплачиваемый топ-менеджер самой крупной государственной компании Сечин абсолютно неэффективен и не может построить ни одного объекта. Вот что у него получилось построить – так это новую океанскую яхту, пятиэтажную квартиру в центре Москвы и новую дачу в Барвихе.

05.02.2019, редактор:
Места действия и организации: Роснефть, Нефтегазхолдинг
Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей