«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 64.6327   EUR 72.2464 

По данным СМИ, «дело Арашуковых» приближается к Туле

На днях в СМИ появились сообщения о том, что Совет Директоров «Газпрома» освободил от должности одного из главных топ-менеджеров компании Кирилла Селезнева.

фото: Журналистский Контроль

СМИ пишут о том, что Селезнев был очень приближенным топ-менеджером к председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру. При этом они добавляют, что незадолго до этого «Газпром» покинули еще несколько ключевых топ-менеджеров, проработавших в компании более 15 лет. В частности речь идет об Александре Медведеве, Валерии Голубове и Андрее Круглова.

СМИ связывают это с «делом Арашуковых». Источники отмечают, что после скандала с Арашуковыми Селезнева убрали подальше на такую должность, с которой его легко будет снять одним росчерком пера руководителя «Газпрома» без необходимости согласования даже с советом директоров компании.
Напомним, ранее СМИ даже называли фигуру Селезнева «патроном» над угодившим за решетку Арашуковым-старшим. В частности речь шла о том, что подсудимые Арашуковы в первую очередь могут дать показания на теперь уже бывшего главу «Газпром межрегионгаз».

СМИ пишут о том, что столь скорая отставка Селезнева и других топ-менеджеров, отвечающих за внутренние поставки газа по стране, могут указывать на тенденцию к «очистке» отрасли в целом. Это мнение подтверждает тот факт, что сразу после задержания Арашуковых начались служебные проверки во многих регионах России.

Таким образом можно говорить об разрастании дела.

В частности, СМИ в этой связи обращают внимание на Тульскую область. В ходе одного из проведенного расследований появились фамилии «главных по газу в регионе» - Николая Попова и Николая Воробьева. Первый известен как многлетниий куратор ТЭК в регионе, а второй - лидер тульских единороссов. Николай Воробьев сначала открыл кондитерскую фабрику и несколько других предприятий, а позже сменил профиль хозяйственной деятельности – его начало интересовать все, что связано с газом. СМИ пишут о том, что столь кардинальным переменам в интересах Николая Воробьева способствовал также уроженец Саратовской области, Николай Кузьмич Попов.

По данным СМИ, семейные узы Поповых-Воробьевых оказались настолько крепкими, что Николай Воробьев, не имеющий опыта в газовой сфере, едва прибыв в город, сразу же получил назначение советником директора по работе с органами власти «Туларегионгаз». Воробьев стремительно поднялся по карьерной лестнице и уже в июле 2010-го возглавил «Газпром Межрегионгаз Тула», а вместе с ним и ОАО «Тулаоблгаз». Николай Воробьев тесно связан с другими фирмами региона из газовой отрасли: «ТулМоторГаз», «Газлизинг», «Газ-Альянс», «ЭнергоГазИнвест», «Тулаюргазсервис», «Экогаз».

Но, не так давно, Воробьев переписал свой бизнес на жену и ближайших родственников. Почему же он это сделал? СМИ отмечают, что вероятнее всего, на фоне результатов служебной проверки одного и контактов Арашуковы в Дагестане - до недавних пор занимавшего пост начальника Следственного управления СКР по республике Дагестан Сергея Дубровина и «обилия накопленных материалов у СЭБ ФСБ по «газовым делам» в целом, деятельность Воробьева-Попова и их компаньонов стала вызывать значительные вопросы у следствия.

Некоторые СМИ пишут, что с тульскими газовыми компаниями прежде возникали и другие скандалы, связанные с несанкционированными врезками в трубопроводы.
Есть предположение, что вскоре появится большое количество вопросов к руководству газовой отрасли Тульского региона - Попову и Воробьеву. И эти вопросу будут не только от журналистов, но и от правоохранительных органов.

Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей