«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.8487   EUR 70.5975 

Отставка Николая Токарева: что теперь будет делать серый кардинал «Транснефти» Лариса Каланда

Дата публикации: 17.05.2019, редактор:

Инцидент на нефтепроводе «Дружба» пошатнуло и без того непрочные позиции главы государственной трубопроводной монополии. В корпоративной среде уже все думают о том, кто же будет его преемником. Ставки велики, поэтому заинтересованные лица достают из рукавов козыри.

фото: Журналистский Контроль

СМИ пишут о том, что отставка Токарева выглядит делом почти решённым. В этом году президенту «Транснефти» исполнится 69 лет – возраст пенсионный даже по новым стандартам. Человек, который сменит Токарева, может провести масштабную зачистку на ключевых должностях. И, конечно же, практически для всех топ-менеджеров «Транснефти» это означает угрозу не только потерять гигантские зарплаты и просторные кабинеты в башне «Эволюция», но и возможность распоряжаться многомиллиардными подрядами государственной компании.

В «Транснефти» 9 вице-президентов. Было бы странно, если бы сейчас никто из них не пытался повлиять на выбор нового руководителя компании. Есть предположение, что решающую роль в этом вопросе может сыграть Лариса Каланда. Она является представителем крупного юридического клана, который, похоже, полностью подмял под себя правовое обслуживание «Транснефти». Можно даже подумать, что возможную отставку Токарева этот клан воспринимает, как повод подмять под себя все финансовые потоки компании. И это неудивительно, ведь Каланда в своё время исполняла обязанности гендиректора «Роснефтегаза».

Лариса Каланда замужем за Владимиром Каланда – человеком, которого некоторые называют теневым руководителем российской Фемиды. Ранее он занимал должность первого заместителя директора этой службы, а еще раньше работал в Управлении кадров Администрации президента РФ и долгое время занимал пост секретаря президентской комиссии по назначению федеральных судей.

По данным СМИ, в своё время вице-президент «Транснефти» и её муж прописали в своей московской квартире более 100 судей. Другими словами, обязанных им людей достаточное количество. На фоне биографий Владимира и Ларисы Каланда выглядит показательной судебная тяжба между Новороссийским морским торговым портом и ФАС.

Антимонопольщики пытались взыскать с порта в пользу государства 9,74 миллиарда рублей. Они посчитали, что порт неправомерно установил тарифы на перевалку грузов в иностранной валюте. Процесс прошел через все возможные инстанции, но суды в итоге встали на сторону подконтрольного «Транснефти» предприятия.

Подобных историй было много.

Ходят слухи, что Лариса Каланда всегда ставит личные интересы выше корпоративных. Получив максимум от одного работодателя, она легко переходит на новую ступеньку в карьере, в том числе – у конкурентов. В частности, начиная с 1997 и по 2006 год Каланда трудилась на благо ТНК-ВР, принадлежавшей Михаилу Фридману, Герману Хану и Петру Авену. Затем она перешла в крупную нефтяную компанию, где с 2006 по 2016 годы занимала руководящие должности. А в 2016 году в «Транснефть» она перебазировалась уже в статусе одной из богатейших женщин России - Forbes поместил ее на 35 место в рейтинге самых богатых россиянок.
Есть сведения, что госпожа Каланда пыталась привлечь к решению вопроса об отправке Токарева на пенсию помощника президента РФ Андрея Белоусова.
Некоторые источники в спецслужбах считают, что к Ларисе Каланда давно присматриваются в американском посольстве. Эту версию нельзя сбрасывать со счетов, ведь США сейчас активно работают над расширением санкций против России в целом и против нашей нефтегазовой отрасли в частности.

Уход из «Транснефти» Николая Токарева, как отмечают источники, это лишь вопрос времени. И, по всей видимости, его вице-президенты уже начали делить наследство.

Дата публикации: 17.05.2019, редактор:
Места действия и организации: нефтепровод «Дружба», Транснефть, ТНК-ВР
Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей