«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.8487   EUR 70.5975 

Очередное ЧП в «Шереметьево»: какое по счету?

Дата публикации: 28.02.2019, редактор:

Аэропорт «Шереметьево» опять прославился новым ЧП. На этот раз с бизнес-джетом Gulfstream G200 из Баку. 19 февраля самолет, выполнявший частный рейс, выкатился за пределы ВПП. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос о способности руководства главного аэропорта страны обеспечить безопасность взлетов-посадок.

Кадры видеосъемки, которые появились в сети, свидетельствуют о том, что самолет развернуло на 180 градусов. Складывается ощущение, что на ВПП было препятствие, либо наледь.

Обледенение полосы, если оно будет установлено, серьезное нарушение, которое должно караться по всей строгости закона. Пострадавших нет, хотя практически все пассажиры говорят об ушибах, сдавливании ремнями безопасности при резком торможении и неконтролируемом заносе, о сильном испуге.

ЧП в аэропорту случаются с пугающей регулярностью. В середине прошлого месяца в «Шереметьево» за пределы ВПП выкатился пассажирский лайнер, который должен был лететь в Прагу с пассажирами на борту. Самолет не взлетел, он увяз в московском снегу. По предварительным данным, причиной могла стать некачественная работа наземных служб по уборке полосы. В ноябре 2018 года самолет во время руления на взлет сбил 25-летнего гражданина Армении. В декабре 2017 года самолет, который должен был взлететь из «Шереметьево» и взять курс на Санкт-Петербург, едва не столкнулся со снегоуборочной техникой, которая как раз в это время вышла чистить ВПП. В том же декабре 2017-го года самолет латвийской авиакомпании AirBaltic при разбеге выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, оказавшись в сугробе.

В феврале 2016 года выпивший пассажир угнал специальный автобус, на котором пассажиров подвозили к самолету, и поехал кататься по ВПП. В июне 2018-го терминалы «Шереметьево» неожиданно были обесточены. ЧП в аэропорту огромное, ужасающее, количество.

СМИ пишут о том, что после «последнего» инцидента с бакинским бизнес-джетом Gulfstream G200 в «Шереметьево» транспортная прокуратура, как всегда, оперативно приступила к расследованию происшествия. Но в этом случае, по всей видимости, расследование будет проводиться, что называется, и на земле, и в воздухе, в аэропортах прибытия и вылета, в летающих и обслуживающих компаниях. В этой ситуации требуется работа независимой ни от Москвы, ни от Баку экспертной группы, которая смогла бы разобраться во всех нюансах происшествия. Примечательно и то, что представители азербайджанской компании уже жалуются на то, что «Шереметьево» предоставляет неполные данные о случившемся ЧП.

Руководитель наземной службы авиакомпании Silk Way Business Aviation Давид Гульмамадов рассказал, что на данный момент с огромной долей вероятности можно говорить о том, что на этом участке был лед. Другими словами, полоса была плохо почищена. По мнению Гульмамадова, представители технических служб «Шереметьево» пытаются скрыть детали.

Уже выяснилось, что пострадавший при посадке борт был технически исправен, зафиксированная же поломка стойки шасси случилась во время инцидента на земле.
Представители российской транспортной прокуратуры не дают никаких комментариев по этому поводу, отмечая, что необходимо дождаться окончания расследования.

Дата публикации: 28.02.2019, редактор:
Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей