«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 64.4913   EUR 71.8369 

Николай Шевченко ведет вкладчиков к разорению?

Судя по всему, активистам Союза вкладчиков России пора готовиться к  очень неприятному сюрпризу. Люди, которые уже полтора года требуют у Центробанка возврата сбережений, могут стать жертвами мошенника. Уроженец Краснодарского края Николай Шевченко, который долгое время прикидывался одним из обманутых вкладчиков, в итоге может оказаться прохиндеем, перекупленным ЦБ. Впрочем, если ознакомиться с биографией этого гражданина, все станет понятно.

Фото: Журналистский Контроль

В декабре 2018 года Агентство по страхованию вкладов собирало первое собрание комитета кредиторов банка «Югра». Мероприятие не состоялось из-за отсутствия кворума. Шевченко на собрание также не пришел, что несколько странно для человека, намеревающегося добиться возврата денег. Теперь ожидается проведение повторного сбора кредиторов банка, но в этом случае Шевченко развил непривычную и даже аномальную для него активность. С начала года это господин прилежно публикует в соцсети «ВКонтакте» и на банковском форуме кляузы на лидера Союза вкладчиков России Николая Николаева. Причем иногда он позволяет себе оскорбительные высказывания. В чем же причина столь радикального преображения из робкого молчуна в яростного обличителя? 

Активисты из среды вкладчиков уже неоднократно заявляли о том, что ЦБ виновен чуть ли не в рейдерском захвате «Югры» и присвоении активов банка. Об этом, что интересно, говорят и журналисты-расследователи, известные экономисты, юристы. Эта позиция не оспаривается даже  депутатами Госдумы.

Однако в особняке на Неглинной определенно понимают, к каким последствиям может привести создание бесконтрольного регулятору комитета кредиторов банка. Тогда все улики злоупотреблений Центробанка будут предъявлены на суд общественности, а там дело дойдет и до настоящего суда.

Ситуацию для Банка России осложняет то, что согласно поправкам в законодательстве подконтрольное ему АСВ лишено права участвовать в комитете кредиторов, а значит, влиять на его решения в пользу регулятора. Но выход и тут был найден. Спасаясь от разоблачения, Центробанк задумал осуществить провокацию в отношении опасного противника – Союза вкладчиков России. Для этого и был использован Шевченко — тот, кто не вызывает подозрений.

В какой-то момент господин Шевченко становится лидером группы вкладчиков, якобы недовольных Николаевым и его сподвижниками. И сейчас он активно собирает доверенности. Причем явно не наощупь, а руководствуясь проверенным списком физлиц-кредиторов «Югры», который может быть только у ЦБ.

При этом Шевченко всячески очерняет настоящих вкладчиков и их представителей, чтобы процесс сбора доверенностей шел бодрее.

Пару слов о Шевченко: в 2011 году он чуть не угодил в тюрьму из-за тесных связей с одной криминальной бандой в Краснодарском крае. Тогда вместе с ней фамилия Шевченко фигурировала в истории с разворовыванием бюджета, участием в рейдерских атаках на крупные предприятия региона и обналичивании преступных денег. Эпизодов было много, но он каким-то чудом избежал ответственности.

Так что, возможно, ЦБ даже не подкупал Шевченко: ему могли просто угрожать возобновлением уголовного преследования. 

01.03.2019, редактор:
Места действия и организации: Банк Югра, вкладчики, ЦБ РФ
Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей