«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение

Навальный считает, что бизнесмен Пригожин подал на него в суд

На днях блогер Алексей Навальный распространил фейковую новость о том, что компания предпринимателя Евгения Пригожина якобы подала в суд на него и юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь. Многие СМИ подхватили новость и распространили ее под яркими заголовками типа «Навальный судится с Пригожиным».

Фото: Журналистский Контроль

Через время выяснилось, что с иском против Навального в суд обратилась компания «Московский школьник», о якобы нарушениях в работе которой команда блогера рассказала в расследовании «Чем кормят детей в детских садах и школах Москвы». А эта компания, как оказалось, не имеет ничего общего с Евгением Пригожиным.

По всей видимости, Алексей Навальный в очередной раз дал недостоверные сведения своим подписчикам и СМИ, подхватившим новость. Пока неизвестно, будет ли сам «Конкорд» обращаться в суд против блогера за распространение фейковых новостей.

Стоит напомнить, что в упомянутом выше расследовании ФБК говорилось об ужасных условиях работы предприятий школьного питания. В качестве информатора выступала некая Наталья Шилова. Она представилась бывшим сотрудником предприятия «Московский школьник».

Примечательно и то, что это «расследование» сопровождалось многочисленными снимками, среди которых присутствовало фото унитаза на постаменте. По словам Шиловой, именно это приспособление использовалось для первичной обработки овощей и фруктов. Но внимательные пользователи быстро распознали в этом снимке старый интернет-мем «умытаз». После чего и другие фотографии подверглись сомнениям.

Юрист так называемого «ФБК» Любовь Соболь в этой истории взяла на себя роль защитницы родителей пострадавших детей. Она активно публикует посты и видеоролики с голословными обвинениями в адрес предприятия «Конкорд».

02.04.2019, редактор:
Места действия и организации: ФБК
Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей