«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение

На суде рассказали, как ОПС Волобуевых отнимала бизнес у экс-депутата Гладких

Вчера состоялось второе заседание по делу так называемой "банды Волобуевых", куда входили  в том числе бывший заместитель главы города Курска Николай Зайцев и его сын Владимир.

Фото: Журналистский Контроль

По данным СМИ, уголовное дело состоит из 105 томов, подсудимых защищают 16 адвокатов. Гособвинителем по делу выступает прокурор Дмитрий Шиханов. 

По версии обвинения,  Дмитрий Волобуев решил создать четко структурированное преступное сообщество, объединив в одну два структурных подразделения, которые возглавляли близкие ему люди - брат Николай и близкий друг Евгений Кожейкин. По данным обвинения, с помощью одной структуры было решено совершать преступления исключительно экономической направленности для финансового обогащения, а с помощью второй - другие противоправные действия, в том числе физическое насилие, чтобы укрепить лидерские позиции ОПС в криминальном мире. 

В качестве исполнителей Волобуев привлек своего знакомого Харламова, Лифинского и Пахомова. Они исполняли роли охранников, водителей и выполняли различные поручения. 

Николай Волобуев возглавлял экономическое структурное подразделение, сюда же входил и Харламов. Предполагается, что они должны были обеспечивать ОПС деньгами, контролировать бизнес. Второй структурой, в которую так же вошли Пахомов и Лифинский, руководил Кожейкин. 

Напомним, "киллер банды Волобуева" Дмитрий Лифинский был осужден в сентябре 2018 года. За совершение двух убийств: Сергея Делюкина и Вячеслава Ходыревского он получил 15 лет лишения свободы. Лифинскому грозило пожизненное, но он пошел на сделку со следствием. Именно благодаря Лифинскому стали известны новые эпизоды в деятельности ОПС Волобуева. 

Также известно, что участников связывало и частое совместное времяпровождение и занятия спортом. Свои планы они, как правило, разрабатывали в подконтрольном Волобуеву ресторане "Шанталь".  Дмитрий Волобуев разрабатывал схему совершения преступлений, распределял роли. 

В материалах дела отмечается, что Дмитрий Волобуев обладал высокими организаторскими способностями и требовательностью к неукоснительному исполнению. Он пользовался непререкаемым авторитетом и зачастую принимал единоличное решение или советовался с братом Николаем или Кожейкиным. В том числе он принимал решение об убийствах Делюкина и Ходыревского. Волобуев обеспечивал ОПС оружием и автомобилями, занимался распределением доходов.

Известно, что в 2011 году  Дмитрий Волобуев и Дмитрий Харламов решили взять под контроль УК "Комцентр", принадлежащую бывшему депутату КГС Роману Гладких. Встретившись с Гладких в комнате отдыха автомойки на улице Литовской они угрозами потребовали от него переоформить долю в ООО "Комцентр", обещали "похоронить" в случае несогласия. Опасаясь физической расправы, Гладких принял эти условия. 

Стоит отметить и то, что Дмитрий Волобуев активно занимался и ослаблением позиций конкурентов. Одним из которых был "вор в законе" Виктор Панюшин, известный как Витя "Пан". В материалах дела отмечается, что Волобуев знал о близкой связи Панюшина с некой М.. которая раньше состояла в отношениях с З-м. В связи с этим Волобуев организовал поджог BMW X5, принадлежащего З-у, чтобы тот решил, что к этому причастен Панюшин. 

Таким образом Волобуев преследовал цель возвышения собственного ОПС и устранения угроз, которые по мнению Волобуева, исходили от Панюшина. А также от Делюкина и Ходыревского, которые были убиты по распоряжению Дмтрия Волобуева. 

05.06.2019, редактор:
Места действия и организации: ООО Комцентр, ОПС
Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей