«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 64.4913   EUR 71.8369 

Краткая история краха Валерия Язева

Бывшего мультимиллиардера и экс-депутата Госдумы Валерия Язева нередкочасто называют «русским Пабло Эскобаром». Этот наркобарон XX века ежедневно поставлял на территорию США около 15 тонн белого порошка. Эскобар был настолько богат, что в 1987 году первым из преступников вошел в список Forbes «100 международных миллиардеров».

фото: Журналистский Контроль

Язева с Эскобаром роднит не только год рождения, но и баснословное состояние неоднозначного происхождения. Однако есть и различие: Эксобар «бегал» от полиции, а Язев – пока только от кредиторов.

Стоит отметить, что свои первые кооперативы Язев открыл в Надыме в начале девяностых. По одним слухам, тогда он занимался одним из самых «теневых» бизнесов – торговлей водкой. По другим – что начинал со строительного бизнеса. В общем, достоверных данных о его деятельности в начале бизнес-пути нет. Но, по анонимным рассказам бывших сотрудников силовых ведомств, Язев регулярно фигурировал в оперативных сводках как свидетель. Это вызывает догадки, что он платил за «крышу».

Бизнес Валерия Язева оказался успешным, в 1989 году он основал группу компаний «ЯВА». Название расшифровывается не иначе, как «Язев Валерий Афонасьевич». Сегодня наверное, никто не вспомнит, чем занимались эти компании.

Изначально Язев, наверное, считал, что ему позволено все. В результате единственный принцип, которым можно охарактеризовать теперь уже развалившуюся бизнес-империю «ЯВА» – «гребу, все, что плохо лежит». «ЯВА» занималась и строительством, и ювелиркой, и финансовой деятельностью. Также, по слухам, речь шла и о торговле изоляционными материалами, о газификации, производстве кирпича, науке и автозаправках.

Сколько и каких активов входило в корпорацию, сложно. Кто-то говорит о 50-ти, а кто-то – более 70-ти. Самые известные предприятия – екатеринбургские «Ювелиры Урала», компании «ЯВА-Строй» и ООО «Ювента-Строй».

В 1997 году Валерий Язев решил заняться политической карьерой. Многие считали, что в политику он ушел ради получения «депутатской неприкосновенности». В любом случае – политика не просто обеспечила неприкосновенность, но еще и весьма благотворно отразилась на росте его финансовых активов.
Валерий Язев отказался от сомнительных привычек своей стартовой бизнес-карьеры и стал усердно лоббировать интересы «Газпрома» в Госдуме. Такая тактика дала свои плоды: 6 раз подряд Язев переизбирался в парламент. Он возглавил топливный комитет и занял пост вице-спикера Государственной Думы,
вошел в президиум Генсовета «Единой России».

Теперь стоит поговорить и о тех «успешных проектах» Язева, которые остались без наказания. Первое – резонансное  преступление, связанное с его дочерью Светланой. Как писали СМИ, муж Светланы заказал жестокое убийство своей любовницы и матери своей новорожденной дочери. Язев предпочел «слить» незадачливого зятька. Дочь во время следствия развелась, а экс-зять отправился отбывать наказание.

Следующий инцидент касался судьбы сына. Дорогая иномарка, принадлежащая Язеву-младшему, нарушив правила, сбила насмерть женщину и скрылась с места аварии. Но удалось «доказать», что за рулем авто находился ранее имевший судимость знакомый Язева-младшего, а не сам сынок политика. «Знакомый» Язева-младшего получил 3 года реального срока.

Возможно, на этом фоне «звездная болезнь» Валерия Язева усилилась настолько, что привела к бесславному концу. Сначала он перестал маскировать свое пренебрежение по отношению к окружающим. Журналисты рассказывали, что в то время Язев раздавал автографы и дарил свои портреты знакомым женщинам и прессе с припиской «От будущего президента России – на добрую память».

В Екатеринбурге на пресс-конференции с участием Язева местные журналисты обвинили его в хамстве, вручили открытое письмо с тремя десятками подписей и покинули пресс-центр.

Свердловский депутат Антон Баков тогда сказал, что он поддерживает участников акции: не стоит «забывать о своих человеческих качествах, даже если подобрался к самой верхушке власти».

В 2013 году господин Язев досрочно покинул пост главы Российского газового общества – досрочно сложил полномочия по собственному желанию. В 2016 году после окончания срока шестого созыва Госдумы господин Язев не прошел на выборах в парламент. И начались финансовые проблемы.

Сначала на новоуральском заводе по производству железобетонных изделий и щебня «Бетам» была введена процедура наблюдения, а затем еще несколько компаний Язева столкнулись с банкротством. Нашлось и много организаций, которые высказывали претензии к его экс-империи – Федеральная налоговая служба, Сбербанк, Совкомбанк, Бинбанк…

Проблемы у Язева серьезные, но вряд ли кто-то из его влиятельных друзей захочет сейчас помогать. 

 

08.02.2019, редактор:
Места действия и организации: ГК ЯВА, ЯВА-Строй, ООО Ювента-Строй
Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей