«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 64.4913   EUR 71.8369 

Косован, Павел Те и друзья Кадырова: что о них можно сказать?

Компания генерала с уголовным прошлым получила крупнейший подряд. По данным СМИ, мэр Москвы Сергей Собянин и вице-мэр Петр Бирюков подарили 16,8 миллиарда рублей из бюджета реновации «Регионжилстрою» семьи Александра Косована. Он ранее был заместителем министра Сергея Иванова, а после возглавил градостроительный департамент, где подозревался в краже 1,8 миллиарда рублей на реконструкции. Но вышел сухим из воды. Теперь же поговорим о том, кому достанутся более 115 миллиардов рублей из фонда реновации.

фото: Журналистский Контроль

Рекордный по объемам контракт на 10,3 миллиарда рублей Фонд реновации подписал в декабре прошлого года. На конкурс, объявленный в конце октября 2018 года, поступила только одна заявка – от ООО «Регионжилстрой». Большая часть капитала этой компании принадлежит детям экс-заместителя главы Минобороны Александра Косована – Юлии и Олегу. В ведомстве Косован-старший был ответственным за строительство и расквартирование  войск, а его непосредственными начальниками были Игорь Сергеев и Сергей Иванов.

В запас Александр Косован уволился в 2003 году и без дела не остался. Генерал устроился в департамент градостроительной политики Москвы, который в 2008-м возглавил. В 2012-м правоохранители возбудили в отношении Александра Косована уголовное дело  по факту пропажи более чем 1,8 миллиарда рублей. Эти деньги, как ранее писали СМИ, были выделены из бюджета Москвы на реконструкцию недостроя. Но не прошло и нескольких дней, как Генпрокуратура отменила это постановление. Репутация генерала осталась незапятнанной.

Олег Косован также имел тесную связь с военным строительством – возглавлял ФГУП «Управление специального строительства №10». По данным СМИ, имя Олега Косована фигурировало в скандалах с пропажей в 2002 году 3,5 миллиона рублей, выделенных на охрану ФГУП, и с выплатой 31 миллиона рублей за «выполнение проектно-изыскательских работ по разработке материалов обоснования инвестиций» в 2004-м году. После ухода из ФГУП Олег Косован начал работать у Сергея Полонского в Mirax Group.

Еще один участник ООО «Регионжилстрой» — экс-руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» генерал-майор Александр Рыльский. У него 2 процента в капитале компании.

По контрактам ситуация складывается достаточно интересная. Один из них, на 10 миллиардов рублей, в рамках программы реновации предполагает возведение жилого комплекса по адресу: ул. Родниковая, вл. 5а. Это соглашение по своей структуре отличается от других, которые заключает Фонд реновации. Главная особенность в том, что ООО «Регионжилстрой» предложено скопировать уже существующий дом. Это строение находится неподалеку от метро «Таганская»: ул. Нижегородская, дом 11б-11в. На риелторских сайтах этот ЖК называют «Домом на Нижегородской улице». Это красивый 15-этажный комплекс, который выглядит современно и на фоне стандартных домов, возводимых по программе реновации, смотрится выигрышно.

Строить дом на Родниковой будут около четырех лет: 9 месяцев подрядчики могут потратить на процедуры до получения разрешения на строительства и еще 40 месяцев  есть по контракту до ввода в эксплуатацию. Площадь надземной части объекта 100 тысяч квадратных метров.

Стоит отметить, что в «десятку» самых дорогих домов и жилых комплексов, возводимых по программе реновации, в пакете у ООО «Регионжилстрой» не только первая позиция, но еще и третья. Как оказалось, компания семьи Косованов оказалась единственным участником конкурса на 6,5 миллиарда рублей.

Конкурс предусматривает возведение жилого комплекса на 1090 квартир по адресу: улица Константина Федина, д. 13-19. В первой секции дома должно быть от 29 до 31 этажей, а во второй – от 25 до 31 этажа. Третья секция нежилая, там будет расположен подземный гараж. Срок строительства – 22,5 месяца.

Вторая позиция в числе заказов Фонда реновации лишь немного отличается от третьей, контракт на 6,9 миллиона рублей. За эти деньги нужно построить  ЖК на территории Нижегородского района между Новохохловской улицей и Третьим транспортным кольцом.

В этом случае единственную заявку на конкурс подало ООО «Крост-Д». По словам экспертов, присутствие «КРОСТа» в программе реновации особых вопросов не вызывает. Концерн сам стремился попасть на этот рынок, и власти Москвы такому желанию не противились.

На шестом месте – дом в Западном Дегунино по адресу: Базовская улица, вл. 15, корп. 16. В этом случае конкурс на 3,8 миллиарда рублей выиграла тоже компания «Крост-Д». Конкурс был объявлен 19 ноября 2018 года.

4-е, 8-е и 9-е место в десятке самых больших контрактов Фонда реновации достались ООО «МФС-ПИК». Собственник этой компании — кипрский офшор Esazione Capital Ltd, на 50% принадлежащий Павлу Тё из Capital Group. До 2017 года ООО «МФС-ПИК» напрямую контролировала Группа «ПИК», но сейчас там связь с бывшей «дочкой» отрицают.

Самый большой контракт ООО «МФС-ПИК» по программе реновации – на строительство по адресу: Измайловский проезд, вл. 5, з/у 1. Его стоимость 6 миллиардов рублей. Проект предусматривает четыре корпуса. Срок сдачи — 35 месяцев.

Стоимость двух других контрактов ООО «МФС-ПИК» – 2,64 и 2,57 миллиарда рублей соответственно. На строительство отводится 37 и 26 месяцев.

Замыкает десятку компания, которая ранее вовсе не была известна. Речь идет об ООО «Смарт Менеджмент», которая принадлежит Саид-Магомеду Зубайраеву. СМИ пишут, что до того как заняться возведением домов по программе реновации в Москве, ООО «Смарт Менеджмент» сумело получить два крупных контракта в Чеченской Республике.

«Смарт Менеджмент» получил контракт на возведение домов в Северном Тушине. Стоимость – 2,45 миллиарда рублей. Срок, предусмотренный техзаданием, — 33,9 месяца.

Пятая и седьмая позиции в Топе лучших контрактов остались незаполненными — конкурсы по ним объявили недавно, и поиск подрядчиков продолжается.

Всего в прошлом году Фонд реновации заключил соглашения более чем на 100 миллиардов рублей, а за два месяца 2019-го – на 15 миллиардов.

Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей