«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.6046   EUR 72.6243 

Какая она подмосковная рыбалка с видом на свалку?

Дата публикации: 11.06.2019, редактор:

Наступило лето и жители городов, конечно же, устремились на свежий воздух ближе к природе. В Подмосковье одно из таких мест для отдыха - село Остров, которое находится в окрестностях московского региона в Ленинском районе, где располагалась загородная резиденция для отдыха великих князей и царей. Сейчас тут может каждый отдохнуть. Одно из самых популярных мест в районе - Рыболовная усадьба «Остров», где не так давно побывал председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Фото: Журналистский Контроль

По словам Нагибина, сам отдых его впечатлил, если бы он не был с видом на полигон. Эксперт обратил внимание на то, что в непосредственной близости от зоны отдыха находится свалка, что небезопасно для отдыхающих. При этом он отметил, что за время его нахождения на территории усадьбы на полигоне разгрузились пять машин.

Нагибин рассказал, что машины, похоже, привозили строительный и бытовой мусор. При этом эксперт подчеркнул, что существует так называемый фильтрат на полигонах. Его образование неизбежный процесс – вода, которая поступает из атмосферы, вбирает в себя множество разнообразных веществ, пока просачивается сквозь мусор в грунт. Сама она превращается с химическую жидкость, которая, попадая в грунтовые воды делает их опасными для окружающей среды. И, если на полигоне нет специальной защиты, все, что годами накапливалось, стекает напрямую в озеро, где люди ловят рыбу, за которую они заплатили.

При этом Нагибин отметил, что у воды в озере присутствовал неприятный запах.

Фото: Журналистский Контроль

Руководитель «Зеленого патруля» пояснил, что планирует потребовать проверки этого полигона. Он хочет в ближайшее время обратиться к руководителю Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, а также к властям района. Пусть этим занимается прокуратура. Также было сказано, что видно, что свалка неактивная, либо подлежит рекультивации, либо ее уже рекультивируют, но несмотря на это подъезжают машины и сваливают мусор. Это небезопасно, ведь на расстоянии 50-70 метров находится место отдыха.

Нагибин рассказал и то, что рыбалка - это основная развлекательная часть, которую предлагает заведение. А если предположить, что фильтрат от свалки попадает в озеро, то качества и безопасность рыбы условно под вопросом?

Если обратить внимание на данные из открытых источников, можно прийти к выводу, что на этой территории возможно, располагается пункт приема грунта V класса опасности. По словам Нагибина, этот класс отходов имеет наименьшую степень вредного воздействия на окружающую среду, но нет никакой гарантии, что кроме этого класса привозят еще и другого класса - более опасного.

Напомним, Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» осуществляет свою деятельность с 2004 года.

Дата публикации: 11.06.2019, редактор:
Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей