«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.8487   EUR 70.5975 

Как угольный магнат Николай Королев "спустил" активы "ТопПрома" на 7 миллиардов рублей по своим компаниям

Дата публикации: 21.05.2019, редактор:

Владелец шахт и фабрик Кузбасса, угольного холдинга «ТопПром», который разработал не одну мошенническую схему, Николай Королев отлично знает, как обеспечить себе «королевскую жизнь» за чужой счет: дворцы в России, виллы на Шри-Ланке, десятки миллионов «зеленых» в оффшорах.

фото: Журналистский Контроль

Вот ТОП схем «по-королевски» за последний год: оцените масштаб игры и непомерные аппетиты Николая Королева.

Первая схема: Как заработать миллиарды, обманув государство. Не так давно принадлежащий Королеву угольный холдинг «ТопПром» засветился на хищении 163,9 миллионов рублей. По данным следственного отдела Кузбасского линейного управления МВД России, против «ТопПрома» Королева возбуждено уголовное дело за причинение ущерба государственному АО «РЖД» в особо крупных размерах. Стоит отметить, что 163,9 миллиона рублей это сумма ущерба за последние несколько лет, а если посчитать суммы за весь период деятельности холдинга «ТопПром», суммы будут исчисляться в миллиардах рублей.

Вторая схема: Как оставить налоговую с носом: объявить себя банкротом и не платить штрафы. По данным Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры обогатительная фабрика «ЦОФ «Щедрухинская», принадлежащая Королеву, устроила незаконную свалку отходов, загрязнив мышьяком земли сельхозназначения. Это привело к защелачиванию почвы, заболачиванию, а самое главное, попаданию смертельно опасных веществ в приток Томи — реку Есаулка. По иску прокуратуру Кемеровский областной суд взыскал с фабрики 167 миллионов рублей. Но штраф так и не был выплачен. Королев путем нескольких юридических ходов из ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» перевел финансы, людей и основные фонды в ООО «ЦОФ «Щедрухинская», которое теперь является составной частью самого холдинга. Прокуратура решает, как взыскать деньги с ЗАО, объявленного банкротом.

Третья схема: Как обогатиться на чужом угле? Не так давно стало известно, что в карманах Королева осели деньги давних бизнес-партнеров «ТопПрома» - акционеров «Кузбассразрезугля» (КРУ), которых хозяин шахт и фабрик Николай Королев бесцеремонно «кинул» на более чем на 2,5 миллиардов рублей на поставке угольного концентрата марки «СС». Есть информация, что аналогичная ситуация творится и на двух других фабриках группы «ТопПром».

СМИ пишут о том, что успеху своей бизнес-модели Николай Королев во многом обязан Асламбеку Гермаханову, руководителю Сибнедр. Есть информация, что именно от Гермаханова зависит, кому в Кузбассе достанутся участки под добычу угля. Именно таким образом Королев получил второй участок в Новокузнецке, по соседству со своей шахтой Юбилейной. Гермаханов принял решение отдать его Королеву, хотя другие участники конкурса предлагали гораздо лучшие условия для городаРешения Гермаханова сложно объяснить, но особого внимания заслуживает то, что бизнесмены, которым он идет навстречу, часто оказываются на скамье подсудимых.

К примеру, в СИЗО уже сидит совладелец Кийзасского Михаил Абызов, получивший лицензию на добычу угля от Асламбека Гермаханова вообще без конкурса. Да, и над Королевым правоохранительные тучи сгущаются.

Вполне логично возникает вопрос - куда же выводит деньги владелец «ТопПром»?

Господин Королев не из тех, кто вкладывает свои личные деньги в развитие собственной бизнес-империи - для этих целей он привлекает кредиты государственных банков ВТБ, Сбербанк России, РоссельхозБанк.

Жить красиво Николай Королев умеет не только в родном Новокузнецке, но и в экзотических странах.

Благодаря уставшим от беспредела сотрудникам «ТопПром» и нищенским зарплатам, автору этого текста был передан ряд интересных документов по оффшорным копаниям Королева. Количество договоров, спецификаций, регистрационных документов много. Это только малая часть оффшоров, участвующих в мошеннических схемах Королева по выводу капитала из России.

Заместитель Королева Честнейшин помогает выводить деньги и заводить на личный счет Королева не только по этому, но и по другим проектам начальника.

Интересный факт - после появления в СМИ информации о строящемся дворце Королева, информация по данному проекту сразу была удалена с сайта проектной организации, которая занимается его строительством, странно, что расчетливый Королев вообще допустил публикацию проекта на сайте.

Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей