«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.8487   EUR 70.5975 

Как «Тольяттиазот» превратился из химического гиганта в денежную «прачечную»

Дата публикации: 24.05.2019, редактор:

Одно из крупнейших российский предприятий, некогда гордость отечественного химпрома ПАО «Тольяттиазот» уже давно превратилось в головную боль. Собственники завода, беглые олигархи Махлаи годами почти не инвестировали в производство, предпочитая вкладываться в офшоры.

Фото: Журналистский Контроль

В итоге ситуация печальная: огромный завод, рассчитанный на выпуск не менее 3 миллионов тонн аммиака в год, с трудом производит 2-2,5 миллиона тонн, находится в плачевном техническом состоянии, угрожая техногенной катастрофой федерального масштаба. Но, даже несмотря на это, из-за границы его владельцы умудряются изобретать все новые и новые способы выкачивания денег с предприятия. Сейчас в Комсомольском районном суде Тольятти рассматривается дело о хищении более 86 миллиардов рублей с ТОАЗа, миллиардами исчисляются суммы недоплаченных налогов, которые налоговым органам приходится взыскивать через суд.

По одной из версий, во время приватизации Владимир Махлай, бывший «красный директор» ТОАЗа, смог убедить власти провести приватизацию завода по «третьему», упрощенному варианту, предназначенному для малых предприятий. Изначально в распоряжении Махлая оказалась только 25 процентов акций, еще 25 процентов была распределена между членами трудового коллектива. Махлай решил во что бы то ни стало поставить ТОАЗ под свой контроль и под любыми предлогами заставлял рабочих передавать свои акции ему. Если же уговоры не срабатывали, он умело использовал угрозы и шантаж. Своей цели он всегда добивался.

Ну, конечно же, не обходилось и без поддержки местных чиновников. Заместитель главы Комитета по имуществу Самарской области Александр Макаров стал помощником Владимира Махлая по экономическим вопросам, а председатель комитета Владимир Мамигонов долгое время заседал в совете директоров ТОАЗа. Таких личностей было много, даже очень много.

К концу 90-х у Владимира Махлая сформировался полный контроль над ТОАЗом, окончательно превративший из «красного директора» в дельца. В то время бизнесмены устранялись руками местных тольяттинских головорезов, которых в те времена в городе было полным полно. До сих пор нераскрытыми остаются убийства журналистов Валерия Иванова и Алексея Сидорова, пытавшихся расследовать дела Махлаев.

Но просто контроля над заводом Махлаю было мало. Нужны были деньги, большие деньги. Похоже, что именно тогда была придумана схема, позволяющая «отмывать» значительную часть доходов предприятия и присваивать ее. В 2001 году ТОАЗ заключил соглашение сроком на 20 лет со швейцарской компанией Nitrochem Distribution AG, дочерней компанией Ameropa AG, принадлежавшей сначала не чужому для Махлая Феликсу Циви, а после его смерти - сыну Андреасу. Договор ставил тольяттинский завод в абсолютно кабальные условия. Схема была очень выгодная. 

Не менее интересно и то, что та часть прибыли, которая все же возвращалась на ТОАЗ, нередко поступала туда в виде «кредита» от ставшего эксклюзивным кредитора предприятия - Ameropa AG. Другими словами, химкомбинат фактически оставался без, как минимум, трети выручки за счет трансфертного образования, но при этом еще и брал в долг сам у себя, а проценты получала Ameropa AG. Не удивительно, что из-за всего этого некогда процветающему предприятию не хватало денег не только на модернизацию и капитальные ремонты, но и даже на покупку основного сырья — природного газа.

Выведенную прибыль участники схемы, Махлаи и Циви, размещали на депозитах офшорных компаний в АКБ «Тольяттихимбанк» под высокие процентные ставки, а также приобретали векселя АКБ «Тольяттихимбанк» с начислением процентов, чтобы создать иллюзию легального происхождения денег.

Другими словами, в структуре ТОАЗа банк работал как гигантская «прачечная» по отмыванию «грязных» денег, генерируемых на нелегальных продажах продукции завода. Еще одним возможным каналом вывода денег с ТОАЗа и их «отмывания» была строительная фирма «МСА-строй».

Теперь вопрос – как же организаторам и участникам этих нелегальных схем так долго удавалось заниматься всем этим? Почему их деятельность активно процветала? Почему ее не пресекли 15 или 10 лет назад?

Дата публикации: 24.05.2019, редактор:
Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей