«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7860   EUR 71.7210 

Как «Светлана-ЛЕД» уничтожила «газпромовских детей»

Участок земли и производственное здание, ранее принадлежавшие ОАО «Светлана-ЛЕД», перешли в руки крупного подрядчика ПАО «Газпром» — компании «Стройгазкомплект», пишут СМИ.

Фото: Журналистский Контроль

Есть предположение, что «Стройгазкомплект» может быть связан с членами семьи генерального директора «Газпром СПГ Санкт-Петербург» Сергея Густова. Неужели ОАО «Светлана-ЛЕД» посадили в долговую яму в интересах топ-менеджмента «Газпрома»?

Известно, что имущество находящейся в процессе ликвидации компании «Светлана-ЛЕД» было куплено с торгов за 233,1 миллиона рублей. Хотя это выражение не совсем верно:  ООО «Стройгазкомплект» был единственным участником «аукциона».

Очень странно это выглядит в том контексте, что, по данным СМИ, планы по редевелопменту производственного здания уже озвучили несколько компаний. И все же «Стройгазкомплект» стал единственным участником аукциона. Почему же компания «Светлана-ЛЕД» вообще ликвидируется? 

По официальным данным, «Светлана-ЛЕД» задолжала Сбербанку 166 миллионов рублей и, конечно же, пошла по миру с протянутой рукой. Есть информация, что компания дошла даже до президента Путина с просьбой о помощи. 

ОАО «Светлана-ЛЕД» выпускало отечественные светодиоды, то есть занималось вполне достойным высокотехнологичным производством.

Генеральным директором ООО «Стройгазкомплект» является Алексей Плисс. Он же — один из учредителей ООО «Сат Девелопмент». При этом еще одним учредителем этой компании является Дмитрий Сергеевич Густов, полный тезка сына генерального директора «Газпром СПГ Санкт-Петербург».

Рассматривая партнеров Плисса и Густова, стоит обратить внимание и на Ольгу Геймбух, соучредителя ООО «Вега». Может показаться, что ООО «Стройгазкомплект» является в прямом смысле слова родственной «Газпрому» организацией. А возможно, даже семейным бизнесом. 

Может быть, именно из-за этих родственных связей портфель госзаказов ООО «Стройгазкомплект» превышает 7,6 миллиарда рублей. Притом что подавляющее большинство заказов компания получает именно от структур «Газпрома».

По слухам, главу «Газпром СПГ Санкт-Петербург» Сергея Густова и раньше неоднократно подозревали в «нерыночных» способах распределения подрядов.

Судя по всему, ряд руководителей «Газпрома» довольно вольно интерпретировал смысл социальной программы «Газпром — детям»: в руководстве структурных подразделений и дочерних компаний «Газпрома» стали появляться знакомые фамилии «наследников» топ-менеджеров госкорпорации.

Например, в «Газпром Инвесте» работает сын заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова Максим. Конечно же, он не рядовой сотрудник, а занимает пост начальника управления пусконаладочных работ. Широкую известность Максим Маркелов получил после того как опубликовал в своем аккаунте в сети «Инстаграм» ряд фотографий, которые интернет-пользователи расценили как провокационные. В частности, на фото он ест мидий на борту частного самолета, отдыхает на далеких и дорогих курортах — в общем, оттягивается на полную катушку.

Кстати, в «Газпром Инвесте» работает и сын Сергея Прозорова Александр Прозоров. Он также является членом правления «Газпрома», а его сын якобы работает заместителем главного инженера. А сынок главного инженера Наиля Рахматулина Тагир исполнял в «Газпром Инвесте» обязанности заместителя директора по капстроительству.

Напомним, в 2018 году президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции пообещал разобраться с тем, как расходуются деньги в «Газпроме». СМИ писали о том, что до Путина дошла информация о «семейственности» в структурах госкорпорации.

Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей