«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 73.6376   EUR 87.1722 

Как строился храм Министерства обороны РФ?

Дата публикации: 10.07.2020, редактор: Березкина Наталья

6 миллиардов рублей – такая цена строительства  храма Воскресения в подмосковном парке Министерства обороны РФ «Патриот». За время возведения, одного из главных храмов страны, цена контракта выросла в 82 раза. На что ушли средства, и главное, откуда их брало Министерство обороны страны?

В Минобороны неоднократно говорили, что храм строится на пожертвования. Для их сбора летом 2018 года был учрежден фонд «Воскресение». 7 февраля телеканал «Звезда» со ссылкой на гендиректора фонда Александра Каньшина сообщил, что собрано более 3 млрд 21 млн рублей пожертвований. По его словам, деньги перечисляли «сотни тысяч россиян и граждан других стран».

Впрочем, на сайте госзакупок размещена информация о 128 контрактах, касающихся строительства храма, на гораздо большую сумму — около 6 млрд рублей. Было отобрано около 70 подрядчиков. Во всех случаях речь идет о закупке у единственного поставщика, а заказчиками во всех контрактах, кроме одного, выступают подведомственное Минобороны ФГАУ «Управление имуществом спецпроектов» и АО «Главное управления обустройства войск». Исключением стала закупка, в рамках которой Московский строительный университет заключил контракт на изготовление макета храма за 320 тыс. рублей. Закупка у единственного поставщика объясняется, в частности, специальным положением ФГАУ, в котором говорится, что это возможно, если «продукция закупается за счет пожертвований».

В отдельных контрактах бросается в глаза рост цен. Так в случае с разработкой документации на «устройство системы крепления навесных декоративных фасадных элементов» и выполнение работ по «устройству навесного вентилируемого фасада» стоимость контракта увеличилась с 13,5 млн рублей до 1,11 млрд рублей. Информация о подрядчике не опубликована. Цена «проектно-изыскательских работ и строительно-монтажных работ» по устройству фундамента увеличилась с 620 млн рублей до 1,45 млрд рублей. Подрядчик также не указан. Стоимость работ по «монтажу и пуско-наладке внутренних электрических и слаботочных сетей», которые выполняет компания «Ин-Про», увеличилась со 123,5 млн рублей до 206,7 млн рублей.

В неправительственной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл — Россия» отметили, что, хотя нарушений законодательства нет, в госзакупках для строительства храма есть странности, которые могли бы привлечь внимание надзорных ведомств. «Во-первых это использование подведомственных Минобороны учреждений, которое позволяет не проводить открытые конкурсы, а вместо этого закупать продукцию у единственного поставщика по ФЗ-223. Фактически это узаконенный механизм обхода открытых конкурсов», — считает замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. Как раз закупка у единственного поставщика и позволяет на законных основаниях не публиковать подробности техзадания и другую информацию о контракте.

Второй момент, на который обращает внимание эксперт — дробление закупок. Обычно, по его словам, государственный заказчик определяет в рамках таких масштабных проектов генподрядчика, который в свою очередь работает с субподрядчикам. «Большое количество подрядчиков с работами на небольшие суммы, а также резкие повышения цен — это все признаки, которые указывают на аномалии в закупках, которые требуют внимания и изучения», — заключил он.

Нужно отметить, что изначально строительство храма было окутано противоречиями и спорами, как религиозными, так и юридическими. Вопреки обещаниям Министерства обороны, собрать нужную на храм сумму только за счет пожертвований (пусть и «добровольно-принудительных», как это принято в армии) не удалось. В конечном итоге, половина суммы на строительство была выделена из бюджета столицы и Подмосковья. 

Федеральный оборонный бюджет, который в России засекречен, тоже не остался в стороне. Он выделил почти 318 миллионов рублей на «продукцию религиозного назначения» для храма. Какую — не уточняется, в контракте упомянуты лишь некие «изделия из гипса», роль которых в богослужении непонятна. Ранее Министерство обороны уже закупало для храма иконы, мозаику и мебель. 

Это все из денег, которые парламент и президент постановляли направить на вооружение и оснащение армии…
 

Места действия и организации: Министерство обороны РФ, храм Воскресения
Белые американцы нежно целуют ботинки чернокожих погромщиков. Примирение и согласие в США
Лента новостей