«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение

Как префект ЦАО Москвы Владимир Говердовский зарыл миллионы в сугробы

Префект ЦАО Москвы Владимир Говердовский, похоже, очень щедрый человек. Особенно если речь идет о бюджетных деньгах. Говердовский потратил около 15 миллионов рублей на закупку столбиков с выдвижными лентами для ограждения сугробов и мест возможного падения сосулек с крыш. СМИ пишут о том, что приближенные префекта ЦАО на этом смогли заработать миллионы.

Фото: Журналистский Контроль

На столичных улицах недавно появились новые ограждения для сугробов и мест, где возможно падение сосулек — столбики с выдвижными лентами. Такие элементы, как правило, устанавливают в аэропортах или на торжественных мероприятиях, но никак не на улицах. Согласно данным сайта госзакупок, «мобильные стойки с вытяжной лентой» в декабре 2018 года приобрели «Жилищники» всех районов Центрального административного округа. Всего было закуплено 5336 стоек на общую стоимость 14,88 миллиона рублей.

Представитель префектуры ЦАО рассказал, что новые ограждения с выдвижной лентой начали применять в текущем зимнем сезоне в качестве эксперимента во всех районах ЦАО. Это было сделано в рамках общей концепции развития городской среды. Новые ограждения имеют современный вид и соответствуют эстетическим требованиям современного города. 

Стоит отметить, что ранее опасные места для пешеходов ограждали обычной красно-белой полиэтиленовой лентой. Ее стоимость составляет всего 230 рублей за 200 метров. По предварительным данным, в 2017 году было закуплено около 10 километров таких лент, на что было потрачено около 11,5 миллиона рублей. Теперь же, чтобы оградить всю площадь новыми стойками, нужно потратить еще около 45 миллионов рублей.

СМИ пишут, что тендеры на поставку стоек выиграли три компании. Все они зарегистрированы по адресам, которые признаны ФНС РФ недостоверными. По факту компаний просто не существует. 

Стало известно, что куратором этих тендеров был назначен начальник отдела проведения закупок ГКУ «Дирекция Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЦАО» Евгений Маутер. Ранее он был совладельцем компании «Стройсервис-К», которая входит в холдинг «Капитель». По данным СМИ, компании холдинга «Капитель» достаточно активно получают подряды от ведомств, которые возглавлял нынешний префект ЦАО Владимир Говердовский.

Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей