«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 64.3187   EUR 72.1077 

Как Алексей Хотин с помощью Сергея Подлисецкого прячет деньги, украденные у вкладчиков "Югры"

Агентство по страхованию вкладов объявило банкротство банка «Югра» «самой масштабной и качественной схемой по выводу активов» в истории российской экономики. По оценке АСВ, 98 процентов кредитов банка направлялись на финансирование бизнеса его владельца - Алексея Хотина, который незадолго до краха перевел все ликвидные активы на своего штатного зиц-учредителя Сергея Подлисецкого. Теперь, для того, чтобы вернуть кредиты, агентству и правоохранительным органам предстоит доказать, что Хотин и Подлисецкий занимаются одним делом. 

Фото: Журналистский Контроль

СМИ пишут о том, что тесное сотрудничество семьи Хотиных - Алексея и его отца Юрия - с Сергеем Подлисецким начало складываться в середине 90-х, когда отец и сын перебрались из Белоруссии в Москву, чтобы сменить скромный косметический бизнес на более перспективное рейдерство. Идея переквалифицироваться из производителей бытовой химии в столичные рантье возникла у Хотиных не случайно. В 1998 году они арендовали цех на территории Микояновского мясокомбината на Волгоградском проспекте, изначально планируя организовать там привычное производство. Но компания «Микомс» очень вовремя начала банкротиться, и Хотины практически задаром сумели перевести арендуемое здание в собственность. После чего пришли к выводу, что перепрофилировать это здание в офисный центр и сдавать его в аренду гораздо выгоднее, чем выпускать бытовую химию. 

Следующим объектом, на который положили глаз белорусские коммерсанты, стал Московский мыловаренный завод. Захват этого предприятия обернулся первым по-настоящему громким делом, после которого о Хотиных заговорили как о лидерах рейдерской группировки. И именно на этом объекте в связке с ними впервые «засветился» Сергей Подлисецкий.

СМИ писали о том, что тогда успех рейдерам во многом обеспечивали установившиеся тесные связи с высшим руководством Москвы - тогдашним мэром Юрием Лужковым, его всевластной женой Еленой Батуриной и вице-мэром Валерием Шанцевым. Версию о появлении у Хотиных высокой «крыши» подтверждают, собственно, события на ММЗ. А именно речь идет о том, что сначала принадлежащее Хотиным ООО «МВС-трейд» купило 15 процентов акций этого завода, собственником еще одного миноритарного пакета в размере 20 процентов было правительство Москвы. Контрольный же пакет акций принадлежал инвестбанкиру Михаилу Завертяеву. Буквально через полгода в Прокуратуру Москвы поступил запрос за подписью вице-мэра Москвы Валерия Шанцева с требованием расследовать уклонение АО «ММЗ» от уплаты налогов. В порядке реагирования на этот запрос прокуратура первым делом обратилась в суд, чтобы в качестве обеспечительной меры наложить арест на контрольный пакет акций предприятия, принадлежащий Завертяеву, и суд немедленно вынес соответствующее решение.

В тот же день в сопровождении бойцов ОМОН и ребят спортивного вида в кожаных куртках, на завод зашли представители акционера Хотина и столичных властей. Руководил действиями этого рейдерского спецназа не кто иной, как Сергей Подлисецкий. Действующего на тот момент директора предприятия Дмитрия Фомина заперли на ключ в его собственном кабинете, взяв таким образом в заложники.

Попытки Михаила Завертяева оспорить в судах результаты этого липового голосования закончились для него большими проблемами. Сначала он столкнулся с прямыми угрозами, а потом рейдеры продемонстрировали строптивому акционеру, что их угрозы не пустые слова: у подъезда собственного дома Завертяева обстреляли из пневматической винтовки. Заказчики и исполнители этого покушения установлены не были.

СМИ пишут о том, что в то время, как Хотин пытался урезонить строптивого акционера силовыми методами, Подлисецкий начал проворачивать юридическую аферу, позволившую уже окончательно захватить ММЗ. Он просто заложил имущество завода в обеспечение банковского кредита, выданного другой компании, подконтрольной Хотиным, а после этого как гендиректор инициировал банкротство ММЗ. Таким образом все активы перешли в стопроцентную собственность семьи Хотиных, а на месте мыловаренного завода возник бизнес-центр «Капитал» - один из первых объектов в их рентной империи.

По оценкам СМИ, к 2012 году Алексей Хотин стал одним из крупнейших собственников коммерческой недвижимости в Москве, в чьей собственности находится, по разным данным, от 1,8 до 2,5 миллионов квадратных метров офисных и торговых площадей.

К концу «нулевых» Подлисецкий уже значился формальным руководителем таких фирм как «Куб», New life group, «Комплексные инвестиции», «Art-vising», «Центр-Т», «Агрегат», «Интербизнес», «Финмаркет», «Директ Менеджмент» и многих других.

Сколотив состояние на рейдерских захватах недвижимости, Хотин начал активно внедряться в «нефтянку». На базе купленных нефтедобывающих компаний «Полярное сияние», «Дулисьма», Майорского месторождения в Оренбургской области в 2010-2012 гг. начал создаваться холдинг «Русь-Ойл». Решающим шагом в расширении этого холдинга стала покупка в 2013 году Хотиным 29,99% акций британской компании Exillon Energy, «дочки» которой разрабатывали более 30 нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском округе.

Для развития нефтяного бизнеса Хотину понадобился собственный банк, и таким банком стала «Югра», купленная олигархом в 2012 году. Уже после скандального банкротства «Югры» глава ЦБ Эльвира Набиуллиной заявила, что Хотин создал «карманный» банк для финансирования своих проектов и «крайне агрессивно» обходил ограничения регулятора.

При первых же признаках повышенного внимания к банку «Югра» со стороны ЦБ Хотин стал выводить себя из числа собственников всех компаний, кроме самого банка.

Сумма ущерба, который нанесен государству бывшим владельцем банка «Югра» - более 200 миллиардов рублей.

22.05.2019, редактор:
Места действия и организации: банк Югра, рейдерство, ООО МВС-трейд
Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей