«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 62.5229   EUR 71.2323 

Хищный сокол Росприроднадзора

Дата публикации: 14.12.2018, редактор:

Серьезная борьба разворачивается за пост главы Росприроднадзора. В качестве главного претендента многие называют начальника ведомственного Управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Наталью Соколову. Часто мелькает информация, что ее может продвигать «мусорная мафия». На днях правоохранительные органы задержали двоих региональных руководителей Росприродназора. СМИ пишут, что это вполне можно отнести к началу борьбы за пост главы природоохранного ведомства.

Фото: Журналистский Контроль

Во вторник, 11 декабря, был задержан руководитель Межрегионального управления Росприроднадзора по Красноярскому краю и Республике Тыва Андрей Калинин.

Следствие считает, что он получил взятку от предпринимателя в сумме 300 тысяч рублей. Как известно, должность Калинин занял в текущем году, ранее он около трех лет руководил ведомством по Красноярскому краю. 

Калинина задержали вторым, а первым 10 октября под стражу взяли  заместителя главы Амурского областного управления Росприроднадзора Алексея Малышева. За взятку в 40 тысяч рублей Малышев должен был оказать содействие одному из местных предпринимателей, используя свое служебное положение.

Оба чиновника вполне могли стать «жертвами» Натальи Соколовой, которая, по данным СМИ, не первый год намеревается занять место действующего главы природоохранного ведомства Амирхана Амирханова. Говорят, госпожа Соколова хитрая дама и сделает все возможное для достижения своей цели. Арест чиновников ей на руку: таким образом она может показать, что в Росприроднадзоре не все в порядке. Поэтому ведомству требуется новый руководитель – более серьезный. Так что вполне можно пожертвовать человеческими судьбами. 

Летом 2018 года глава правительства Дмитрий Медведев отправил в отставку главу Росприроднадзора Артема Сидорова. Чиновник был на этом посту с 2015 года. До назначения нового руководителя, кресло временно занял Амир Амирханов, который был заместителем Сидорова. Амирханову уже 65 лет, поэтому должность главы его не особо интересует. Но других претендентов очень много.

Известно, что глава Минприроды Дмитрий Кобылкин выразил свою поддержку заместителю главы Ростехнадзора Светлане Родионовой. Но, СМИ писали о том, что эта чиновница могла «крышевать» организации, которые за деньги помогали предприятиям готовиться к проверкам. Разговоры о ее назначении утихли. 

Вице-премьер Алексей Гордеев, который курирует экологию, выдвинул своего кандидата – Наталью Соколову. Ходят слухи, что Соколова якобы покорила Гордеева женскими чарами. Впрочем, в прессе часто появляются сообщения о том, что Гордеев постоянно ставит палки в колеса министра Кобылкина. Он намеренно назначает на ответственные посты своих людей.

И это неудивительно, потому что на кону стоят огромные деньги. Особенно интересено, что в рамках национального проекта «Экология» при правительстве будет создана госуправляющая компания. Она будет заниматься формированием комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. На эту программу, по предварительным данным, до 2024 года будет выделено 4 триллиона рублей. Тут есть, что «пилить» и «рвать».

Самое же главное заключается в том, что компания станет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора, который в последующем хотят заменить на экологический налог.

От действий этой экологической компании, конечно, будут зависеть «мусорные короли» страны, она коснется контрактов, которые оцениваются в десятки миллиардов рублей. Понятно, что Соколова, которая сейчас курирует обращение с отходами в Росприроднадзоре, рвется на повышение, вернее к госкормушке. 

В конце ноября в СМИ появилась информация, что возглавить ведомство может бывший врио руководителя Хакасии Михаил Развожаев – ему место в правительстве обещал президент РФ Владимир Путин. Кандидатура Разожаева должна была обсуждаться в начале декабря, но этого не произошло.

Есть предположение, что за назначением Развожаева может стоять не кто иной, как Сергей Чемезов. У него свои интересы в «мусорном» бизнесе, и он  хочет вернуть себе контроль над экологией.

Соколову может поддерживать и генеральный прокурор Юрий Чайка. Доводов более чем достаточно, и один из самых значимых: сыну генпрокурора Игорю Чайке принадлежит компания «Хартия». Это оператором по обращению с отходами в нескольких регионах страны.

Наталья Соколова жаждет занять этот пост, и ей нужно привлекать к себе внимание. В прошлом месяце, по данным СМИ, чиновница попала в больницу с отравлением нервно-паралитическим веществом «Новичок». Насколько это правда, никто не знает. Но была информация, что чиновница даже написала заявление в полицию.

Несмотря на то, что находилась в крайне тяжелом состоянии. Правоохранители должны были проверить информацию, но пришли к Амирханову в Росприроднадзор.

Это была главная цель Соколовой?

К слову, Соколова утверждает, что «новичком» была намазана дверная ручка ее кабинета. Но ведь она не одна работает в ведомстве. История абсурдна, но чиновница убила сразу двух зайцев: привлекла к себе внимание и показала всем, насколько ей важен новый пост. 

Однажды у чиновницы произошла неприятная история с бывшим экспертом Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава Николаем Самутиным. Соколова обвинила его в сексуальных домогательствах. Самутина уволили. И выяснилось, что Самутин возглавлял группу экспертов по проверке нарушений нефтяниками правил утилизации отходов в Сибири. Группа обнаружила на участках крупнейших нефтедобывающих компаний в ХМАО несанкционированные свалки опасных нефтебуровых отходов – буролитовой смеси. Вот где истоки сексуального скандала. 

Ходят слухи, что госпожа Соколова могла лоббировать интересы «Вторресурс-Югра» и Альмины Дударевой. Но, опять таки, прямых доказательств нет. 
Получит ли пост руководителя Росприроднадзора Наталья Соколова? Судя по всему, у нее есть все шансы. 

Дата публикации: 14.12.2018, редактор:
Места действия и организации: Минприроды РФ, Росприроднадзор
Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей