«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 64.6327   EUR 72.2464 

Говорим «Абызов», подразумеваем – Босов

Совладелец «Сибантрацита» и «ВостокУгля» Дмитрий Босов может попасть под мощный удар в связи с развитием дела экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова.

фото: Журналистский Контроль

Михаил Абызов на пару с Дмитрием Босовым владеют угольным разрезом «Кийзасский» в Кузбассе.

Совместное предприятие они создали в 2012 году, когда Роснедра не допустили к конкурсу на разработку угольного участка «Урегольский» компанию «Южный Кузбасс» («Мечел») и, проигнорировав предписание ФАС, признали победителем ООО «Разрез Кийзасский». Учредителем компании значилось ООО «Межотраслевое консультационно-правовое бюро», зарегистрированное по такому же адресу, где находится головной офис Дмитрия Босова. Кстати, уже в 2019 году Босов совместно с «Ростехом» и Газпромбанком решил «утащить» у «Мечела» еще и Эльгинское месторождение.

У «партнеров» по угольному бизнесу не было и тени сомнения в продвижении их интересов по линии Роснедр, ведь им, как пишут СМИ, оказывал «покровительство» возглавлявший ведомство в 2004-2012 годах Анатолий Ледовских. Позже в знак благодарности за услуги после увольнения с госслужбы он получил хлебное место председателя совета директоров АО «Трансмашхолдинг» у Андрея Бокарева.

Сам же Михаил Абызов официально оказался в числе учредителей ООО «Разрез Кийзасский» только в июне 2017 года, оформив свою долю на подконтрольный офшор «Хиллестрато Инвест Лимитед» (Кипр). Эта же компания владеет ООО «Пансионат Энергетик» в Тверской области.

Стоит отметить, что деятельность «Кийзасского» с самого начала сопровождали темные истории и громкие скандалы. На его деятельность постоянно жалуются жители близлежащего города Мыски. Причины жалоб просты: постоянный грохот и летящая с погрузочной станции разреза пыль, движение большегрузных машин с углем.

Не так давно губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев даже общался с руководителем предприятия Андреем Борщевичем, главой Мысков Дмитрием Ивановым и местными общественниками, обязав руководство шахты построить погрузочную станцию за пределами Мысков.

Неоднократно СМИ писали и о том, что владельцы разреза, по сути, взяли курс на его хищническую эксплуатацию, не проводя необходимых работ ни по обеспечению ремонта техники, ни по экологии.

Теперь вопрос: а куда идет уголь с «Кийзасского»? 70 процентов – на экспорт в Китай, Италию, Украину, Бельгию, другие страны. Это по официальным данным, а что на деле? По самым скромным подсчетам экспортный поток угля с разреза «Кийзасский» принес Абызову с Босовым 52 миллиарда рублей чистой прибыли только за 2016-2017 годы. Сколько из них ушло на зарубежные счета? Параллельно с этим Босов организовал аналогичную схему работы на разрезе «Восточный» в Новосибирской области. Общий объем ушедших за рубеж средств от продажи новосибирского угля эксперты оценивают как минимум в 500 миллионов долларов.

Тем временем господин Босов намерен оперативно разработать таймырские месторождения антрацита, добычу которого он начал в 2016 году без проектной документации, получив штраф Росприроднадзора в 954 миллионов рублей. А еще решил построить второй Северомуйский тоннель и достроить порт Север в Находке.

Наблюдая это, можно сделать вывод: угольная отрасль страны обворовывается.

Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей