«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 64.4913   EUR 71.8369 

Геолог Горринг хотел удрать через Сочи в Грузию

До мая текущего года Домодедовский райсуд отправил в СИЗО бывшего заместителя директора «Росгеологии» Руслана Горринга. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, за что ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

Фото: Журналистский Контроль

Следствие считает, что Горринг, который ранее носил фамилию Ганижев, входил в группировку, вымогавшую деньги у предпринимателей в Подмосковье. В одно время Горринг скрылся от следствия, был объявлен в федеральный розыск, но, несмотря на проблемы, смог устроиться топ-менеджером «Росгеологии» и даже получить доступ к государственным секретам.

Известно, что сначала следователи будут выяснять, как в кадровой службе ведомства была организована система отбора и проверки кандидатов. Есть предположение, что кто-то за финансовую помощь согласовал трудоустройство Горринга-Ганижева без дополнительных формальностей.

Стоит отметить, что Горринг был задержан оперативниками УФСБ России по Москве и Московской области и ГУ МВД России по Московской области в столичном аэропорту Внуково. Он проходил регистрацию на рейс в Сочи. По словам оперативников, кто-то предупредил его о том, что за ним придут, поэтому он попытался скрыться из Москвы, купив билет в Сочи.

Из Внуково Горринга доставили в СКР по Московской области, где прошел первый допрос. Он отказался отвечать на вопросы. Но, несмотря на это, следователи предъявили ему обвинения по статье «Мошенничество в особо крупных размерах». По ходатайству следствия, Домодедовский суд арестовал Горринга до 7 мая 2019 года.

Горринг, (по факту Руслан Ганижев), хорошо известен подмосковным полицейским и следователям. Впервые о нем услышали в 2011 году, когда Горринга сдал один из бизнесменов Ленинского района Московской области. По его словам, в районе действует настоящая группировка «решальщиков», в которую входят депутаты и чиновники. Они кошмарят предпринимателей и вымогают у них деньги. В эту группировку входил и Ганижев. Сначала оперативники Департамента экономической безопасности МВД задержали председателя Ленинского районного совета депутатов Александра Газейкина по подозрению в получении порядка 5 миллионов рублей, а затем и Ганижева, который принес ему эти деньги.

В СК РФ сообщили, что по данным следствия, в 2011 году Руслан Ганижев получил от предпринимателя более 5 миллионов рублей за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности на территории Ленинского района Московской области. Далее он должен был передать указанные деньги председателю Ленинского районного совета депутатов Александру Газейкину, но был задержан. На допросе Ганижев во всем признался. В отношении него судом была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Но сразу же после этого Ганижев скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Газейкин же, в свою очередь, был осужден к реальному сроку.

В январе 2012 года Ганижев был объявлен в федеральный розыск. Вскоре он сам, а также члены его семьи сменили фамилии, поэтому формально он стал другим человеком. В 2015 году под фамилией Горринг он устроился замглавы «Росгеологии», где проработал 4 года. Уволен он был в январе 2019 года после громкого скандала. Речь идет о том, что в сети появилась запись стрима чиновника на сервисе Twitch. Горринг в хамской манере и с матом рассказывал о встречах с совладельцем «Новатэка» Леонидом Михельсоном, сексуальных отношениях с сотрудницами госкорпорации.

Сразу после появления видео глава Министерства природы Дмитрий Кобылкин отдал распоряжение о финансовой проверке «Росгеологии», а непосредственный руководитель компании Роман Панов получил выговор за поведение своего заместителя. По результатам проверки Горринг был уволен. 

Следователям до сих пор непонятно, каким образом человек, который был фигурантом уголовного дела, оказался на должности топ-менеджера государственной организации, тем более с допуском к госсекретам.

Финансы у Ганижева-Горринга точно есть. Судя по базе данных СПАРК, он является генеральным директором АО «Краснодаргеофизика». Эта компания, основанная еще в 50-е годы прошлого века, занимается геофизическими и сейсморазведочными работами в России и других странах.

Стоит отметить, что Горринг хорошо известен и в Сети. Очень интересная история о скандальном стриме. На четырехминутном видео зафиксированы вырезки из онлайн-трансляций с участием мужчины. В нем он проводит время за популярной стрелялкой PUBG, агрессивно общается с геймерами, рассказывает о своем богатстве и бесконечной власти на рабочем месте. В конце видео в кадре появляется неизвестная женщина – подчиненная Горринга. Он в этой игре подписан под ником «8bubna8». Оказалось, что Бубна является довольно известным онлайн-игроком и стримером, а также считается топ-донатором.

Геймер заставляет женщину рассказать, за что он уволил ее с работы, а затем принял обратно. Как оказалось, мужчина выгнал подчиненую за то, что она не смогла заказать ему первый класс в самолете и «не предупредила должным образом».

Известно, что у Бубны был свой канал на Twitch, который после скандала с топ-менеджером госкомпании внезапно был удален. По информации сервиса PUBG OP.GG, Бубна довольно регулярно принимал участие в коллективных онлайн-играх. Если ввести в поисковик ник геймера «8bubna8», то в выдаче появится большое количество ссылок на игровые стримы.

Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей