«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 63.7860   EUR 71.7210 

Доходы за отходы. Зачем Якунин тянется к красноярскому мусору

«Красноярская рециклинговая компания», одним из учредителей которой является созданный в структурах РЖД «РВМ Капитал», смогла выгодно для себя поделить рынок переработки бытовых отходов в краевой столице с ООО «РостТех» Евгения Шепелева. В том, что экс-президент РЖД Владимир Якунин будет зарабатывать на красноярском мусоре, сомнений не остается. 

Фото: Журналистский Контроль

В Красноярске мусорный рынок поделен между двумя крупными игроками: ООО «РостТех» бывшего кандидата в депутаты горсовета Евгения Шепелева и «Красноярской рециклинговой компании», входящей в группу «Кашалот» под руководством Ильи Ильина. Давно не секрет, что обе структуры являются региональными операторами большинства технологических зон края. 

Главным владельцем КРК через «РВМ Капитал» является АО «Ленгипротранс», а именно главный проектировщик объектов РЖД. Акционерами последнего являются «короли госзаказа» Алексей Крапивин и Валерий Маркелов. Теперь вопрос: что же теперь будет с мусором в Красноярске и какое отношение ко всему этому имеет бывший президент РЖД Владимир Якунин? Журналисты разбираются в нюансах темы.

Есть предположение, что Красноярск превратят в свалку. Рынок вывоза мусора в крае уже поделен, по данным СМИ, отношение к «мусорному бизнесу» через «РВМ Капитал» могут иметь и Владимир Якунин и его бывший советник Сергей Орлов.

На правом берегу Красноярска мусор будет убирать ООО «РостТех», а на левом – КРК. По словам экспертов, компания КРК ответственна за мусорный коллапс, который произошел в Красноярске в новогодние каникулы. Основным учредителем компании является «РВМ Капитал». При этом 85-процентная доля «РВМ Капитал» находится в залоге у банка «Финсервис» Михаила Ботвинкина до полного исполнения обязательств по договору о выдаче банковских гарантий. В свою очередь «РВМ Капитал» был создан в структурах РЖД еще во время президентства Владимира Якунина.

Вторая структура Ильина – «Планета-Сервис» в одно время предоставила в тендере на вывоз мусора поддельные гарантии от Бинбанка. Прокуратура через арбитражный суд потребовала на этом основании отменить договоры на уборку с «Планетой-Сервис», но расторгнуть удалось только договор на вывоз в Назарове. Дальнейшие слушания постоянно переносятся. 

С учетом того, какие операторы теперь будут вывозить мусор в Красноярске, местные аналитики предполагают, что город быстро погрязнет в зловонном мусоре. 

«РВМ Капитал» считают «кормушкой» Якунина. Осенью прошлого года в СМИ появились сообщения о том, что «РВМ Капитал» Сергея Орлова претендует на крупные проекты РЖД. Тогда речь шла о возможности инвестгруппы стать подрядчиком проекта угольного порта «Суходол» в Приморье. Выдвигались предположения, что через своего бывшего советника Сергея Орлова Владимир Якунин продолжает зарабатывать на РЖД.

Многие эксперты отмечали, что проект порта является утопичным, из чего следовал вывод исключительно о «распиле» миллиардов рублей из бюджета. Общая стоимость проекта оценивалась в 48,5 миллиарда рублей — пилить было что.

«РВМ Капитал» интересуется многими проектами, один из них – строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Челябинск —  Екатеринбург стоимостью 360 миллиардов рублей. Можно понять, что компания попадает в такие крупные проекты с широкими возможностями только благодаря Владимиру Якунину. Возможно, с красноярским мусором аналогичная ситуация и Якунин через «РВМ Капитал» будет получать часть доходов за вывоз отходов.

По слухам, «РВМ Капитал» – это своего рода «прокладка» между КРК и основным проектировщиком объектов РЖД «Ленгипротрансом», акционерами которого являются миллиардеры и «короли госзаказа» Алексей Крапивин и Валерий Маркелов. Отец Крапивина Андрей, как сообщалось ранее, пользуется знакомством с Якуниным и поддержкой Маркелова, которого некоторые завистники связывали с «солнцевской» ОПГ.

В общем, «мусорная карьтинка» в Красноярске уже отдает душком. Вероятнее всего, регион в ближайшее время столкнется с ростом коррупции, упрочением позиций криминалитета, фирмами-«прокладками», распилами и откатами. Без всего это не обходится вывоз мусора. 

15.01.2019, редактор:
Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей