«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 62.9776   EUR 70.6546 

Деятельность Burford Capital противоречит национальной безопасности России

Дата публикации: 16.05.2019, редактор:

Согласно данным СМИ, председатель совета директоров известной британской инвестиционно-юридической компании Burford Capital Питер Миддлтон признал падение акций возглавляемого им предприятия на 20 процентов. Это связывают с неудачей в так называемом деле Ахмедова - противостоянии российского предпринимателя Фархада Ахмедова в имущественном споре с бывшей супругой гражданкой Великобритании Татьяной.

фото: Журналистский Контроль

Компания Burford Capital AGM, специализирующаяся на инвестициях в имущественные иски с получением комиссии в случае выигрыша, взялась представлять интересы Ахмедовой. По факту компания выкупила у Ахмедовой исковые права к экс-супругу и выступает в роли коллектора.

Опираясь на решение Высокого суда Лондона, постановившего разделить активы Фархада Ахмедова между ним и Татьяной Ахмедовой, Burford добилась в прошлом году ареста в Дубае принадлежащей семейному трастовому фонду бизнесмена супер-яхты Luna. Но в начале весны выяснилось, что коллегия старших апелляционных судей в Дубае сняла арест с судна и вернула его законному владельцу.

После этого семейный траст бизнесмена Straight Establishment, которому принадлежит Luna, подал иск на сумму 85 миллионов долларов к Татьяне Ахмедовой и Burford Capital в связи с потерями и ущербом, причиненными в результате ареста судна. Вскоре Ахмедов подал и собственный иск в суд Дубая к обслуживающей его супругу компании Burford Capital о возмещении убытков и морального ущерба на сумму в 115 миллионов долларов. В иске отмечается, что задача Burford Capital – истощить финансы, нанести значительный материальный и моральный ущерб истцу и его семье и подать как можно больше исков в различных юрисдикциях, чтобы добиться для компании огромных прибылей за счет семейных проблем, которые были созданы Татьяной Ахмедовой.

В итоге главе Burford Capital Питеру Миддлтону пришлось согласиться с тем, что проигрыш процесса по яхте в Дубае и последовавший за этим ответ Ахмедова и семейного траста бизнесмена Straight Establishment «определенно способствовали падению цены акций Burford».

Миддлтон и его коллеги на днях были вынуждены отбиваться от упреков акционеров, которые, в частности, апеллировали к заключениям аналитической компании Canaccord, посчитавшей вмешательство Burford в бракоразводный процесс Ахмедовых серьезной ошибкой, которая дорого обходится компании и ее репутации.

В свою очередь представители руководства Burford заявили и о том, что у компании есть отдельный бизнес, а подобные дела не являются частью традиционного бизнеса по судебному финансированию. Но это противоречит заявленной стратегии и практике Burford Capital, которая как раз специализируется на инвестициях в иски по взысканию активов, другими словами – на коммерциализации правосудия.

Аналитики Canaccord говорят о том, что объем инвестиций компании Burford Capital в судебные иски превысил 1,2 миллиарда долларов. Но команда сэра Миддлтона склонна скрывать и преуменьшать эти цифры. Иначе окажется, что бизнес Burford начинает доминировать над системой правосудия, подменяя инвестициями принципы объективного разбирательства и насаждая коррупционные схемы.

Эксперты рынка уверены, что 20-процентное падение акций Burford – только начало больших неприятностей, которые ждут компанию сэра Миддлтона.

Дата публикации: 16.05.2019, редактор:
Места действия и организации: Burford Capital AGM, Великобритания, г. Лондон
Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей