«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 64.3187   EUR 72.1077 

Депутаты Большесосновского района незаконно сменили главу

Большесосновский район столкнулся с политическим кризисом. Земское собрание большинством голосов приняло решение об отставке действующего главы территории Вячеслава Буркова. У депутатов накопились претензии к исполнительной власти, и последней каплей стал перенос отчета перед представительным органом без согласования с народными избранниками. По словам экспертов, главной целью демарша большесосновских депутатов является желание поставить «карманного» главу. При этом решение об удалении главы в отставку было принято с серьезными нарушениями 131-ФЗ. Но, несмотря на это, даже если Вячеслав Бурков через суд восстановится в должности, противостояние между ним и депутатским корпусом не исчезнет. Обстановка слишком накалена. 

Фото: Журналистский Контроль

В минувшую пятницу, 7 июня, Земское собрание Большесосновского района на внеочередном заседании большинством голосов сместило с должности главу района Вячеслава Буркова. За это решение проголосовали 11 из 16 присутствующих на заседании депутатов. Исполняющим обязанности был назначен Владимир Тресков.

Источник, знакомый с ситуацией в районе, считает, что недовольство Бурковым связано с тем, что он чужой для территории, и при этом он уделял недостаточно внимания коммуникации с депутатами. Глава должен быть «переводчиком» регионального курса, доносить до элит его значимость и последствия. А он же просто ставил чиновников перед фактом. К тому же, в результате его действий ряд депутатов будто бы потеряли часть бюджетных контрактов. По словам источника, депутаты, которых всего лишили, озлобились. Таким образом в Большой Соснове произошел рейдерский захват власти.

При этом эксперты обращают внимание на то, что решение об удалении в отставку было принято с грубейшими нарушениями законодательства. Согласно 131-ФЗ, во-первых, необходимо основание для такого решения. Из всего перечня в законе оптимальным является двукратный «неуд» по результатам ежегодного отчета перед депутатами. Во-вторых, по закону власти должны были соблюсти процедуру. В частности, получить отзыв губернатора. Депутаты в начале недели направили обращение на имя Максима Решетникова, но ответ не пришел. К тому же, глава должен иметь возможность выступить перед депутатами с объяснениями. Но ничего этого не было. Депутаты при принятии решения руководствовались ст. 278 Трудового кодекса РФ. И даже установили главе выплату в размере трехкратного месячного заработка.

Известно, что присутствовавший на заседании и. о. прокурора Большесосновского района попытался убедить земцев, что процедура удаления в отставку нарушена, но его мнение не учли.

Вячеслав Бурков рассказал СМИ, что намерен обратиться в суд с заявлением о признании решения незаконным. По данным источников, представление готовит и районная прокуратура. Эксперты считают, что так как решение было принято с грубейшими нарушениями законодательства, есть большая вероятность, что суд его отменит.

Стоит отметить, что накануне в поддержку главы выступили главы районных поселений - Тойкинского, Кленовского, Черновского, Полозовского. В открытом письме, опубликованном в местной газете, они призвали стороны сесть за стол переговоров. По мнению авторов письма, есть планы развития поселений района, но сегодня их реализация под угрозой из-за эмоций.

Стоит отметить, что эту позицию разделяет и политический консультант, член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Николай Иванов. Он считает, что нужно договариваться.

В свою очередь политический консультант Сергей Иванов считает виноватыми все стороны. По его мнению, народные избранники отличаются неуживчивым характером, а глава не сумел выстроить отношения, поскольку ему в силу молодости не хватило политического опыта. При этом Иванов отметил, что скорее всего, политблок края будет действовать шаблонно: продавят депутатов, восстановят Буркова. Но, это, к сожалению, не говорит о том, что территория успокоится. 

11.06.2019, редактор:
Места действия и организации: район Большесосновский, коррупция
Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей