«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 62.5229   EUR 71.2323 

Дарькин прикрывался храмом?

Дата публикации: 09.01.2019, редактор:

Согласно сообщениям в СМИ, жена экс-губернатора Приморья Лариса Белоброва занялась ликвидацией фонда поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора во Владивостоке. Мужу – экс-губернатору пока не до этого, он ведет ожесточенную войну на рынке морских биоресурсов.

фото: Журналистский Контроль

Процесс ликвидации фонда поддержки строительства Спасо-Преображенского кафедрального собора на центральной площади Владивостока уже запущен.

Учредителями благотворительной организации являются жена экс-губернатора Приморья Лариса Белоброва, а также председатель приходского совета храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Игорь Талько, бывший советник экс-губернатора Сергея Дарькина Павел Тарасенко и глава ремонтно-строительной компании КФК Владимир Каспин.

Строительство храма было заморожено в 2012 году, а через пять лет появилась информация о том, что деньги на работы выделит ПАО «ТИГР» Сергея Дарькина. Сам же экс-губернатор пока не лезет в это дело, он принимает участие в ожесточенной борьбе на российском рынке морских биоресурсов, которая, судя по всему, происходит с молчаливого одобрения губернатора Олега Кожемяко. Каждый занимается своим делом.

Жена экс-губернатора Приморья Лариса Белоброва, ведущая актриса Приморского академического краевого драматического театра имени Горького, приняла решение ликвидировать благотворительную организацию. По предварительным данным, председателем ликвидационной комиссии назначен председатель приходского совета храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Игорь Талько.

Напомним, фонд был создан в 2010 году. Его главная задача –  аккумулировать пожертвования для возведения собора. Теперь же благотворительная организация больше не нужна. И возникают сразу два вопроса. Первый: что будет с деньгами, которые были собраны фондом на строительство храма? А второй – с чего у экс-губернатора Дарькина появились замашки мецената?

Ранее СМИ писали, как бывший чиновник, а ныне — влиятельный предприниматель ведет ожесточенную войну на рынке морских биоресурсов России. Что неудивительно, «военные действия» разворачиваются в Приморском крае. Может, таким образом, Дарькин хочет подмять под себя весь крупный бизнес в регионе?

Спасо-Преображенский кафедральный собор в центре Владивостока уже много лет считается одним из старейших долгостроев столицы Приморья. Предполагалось, что строительство будет завершено в 2010 году. Но это так и не произошло, и с тех пор стройка испытывала хронические проблемы с финансированием. Претензии губернатору высказывали даже сами жители Приморья.

СМИ неоднократно писали о том, что чиновничий аппарат во главе с Дарькиным набивает свои карманы за счет федерального бюджета и местных бизнесменов.
Дарькин ушел в отставку по собственному желанию. Президент России Дмитрий Медведев принял отставку.

Вопрос поступления средств на строительство храма в фонд, учрежденный супругой Дарькина, до сих пор остается открытым. Судя по тому, что говорят о супружеской чете местные предприниматели, счета фонда пополнялись не только прихожанами. Есть предположение, что для этого использовались серые схемы. Деньги направляли в фонд из бюджета. И если и возникали какие-то вопросы, то ответ был один: на строительство храма.

В 2017 году появилась информация о том, что храм достроит ПАО «ТИГР» Сергея Дарькина. Но пока экс-губернатору не до этого, он активно скупает приморские активы у скандально известного рыбопромышленника Дмитрия Дремлюги. И происходит это все на глазах губернатора Олега Кожемяко, который в 2012 году занимал пост губернатора Амурской области. Кожемяко неоднократно приписывали возможные связи с криминалом.

Сергея Дарькина СМИ также обвиняли в принадлежности к криминальным группировкам. Например, как-то в СМИ появились сообщения о том, что Дарькин среди местных бандитов известен под кличкой Дарыч. Возможен сделать вывод, что сейчас в Приморье происходит банальный криминальный передел сферы влияния. И за всем этим со стороны, похоже, наблюдает губернатор.

СМИ пишут о том, что подконтрольные Сергею Дарькину ПАО «ТИГР» и ПАО «НБАМР» приросли аффилированными лицами и компаниями. В частности, 20 компаниями и 11 физлицами.

Судя по всему, у Сергея Дарькина планы на Приморье колоссальные. При этом у него немалые и шансы на успех. Особенно если учесть факт его полнейшего взаимопонимания с Олегом Кожемяко. Помешать планам, конечно, могут правоохранительные органы. Но будут ли они вмешиваться? 

Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей