«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 62.8280   EUR 70.8574 

Что же такого особенного в бизнесе Игоря Вайнштока?

Дата публикации: 09.04.2019, редактор:

В СМИ было огромное количество сообщений, касающихся покупки компанией «Фармсервис» за 30 миллионов рублей торговой марки пробиотиков «Бифидок» у банкротящегося АО «Партнер». На фоне этой информации его бывший владелец Игорь Вайншток заявил о заниженной в десятки раз цене сделки. 

Фото: Журналистский Контроль

Вайншток намекает, что передел фармацевтической собственности якобы был рейдерским захватом его предприятия и его интеллектуальной собственности. Но опальный предприниматель, заочно арестованный в РФ, объявленный в розыск, но скрывающийся, по некоторым данным, в Израиле, имеет лишь посредственное отношение к «Бифидоку». А вот к растраченным деньгам «Роскосмоса», которые исчезли из Фондсервисбанка в период управления этой кредитной организацией Александром Воловником, Вайншток, похоже, причастен напрямую.

Начать стоит с того, что препарат «Бифидок» разработала группа ученых во главе с биологом Николаем Абрамовым, дочь которого в течение нескольких лет пыталась отсудить авторские права на препарат у бывшего инженера-механика Игоря Вайнштока. Она считает, что Вайншток присвоил себе чужую интеллектуальную собственность.

Роль Вайнштока якобы заключалась исключительно в том, что благодаря финансированию Фондсервисбанка, ему удалось поставить производство «Бифидока» на поток в рамках проекта АО «Партнер» и раскрутить эту марку пробиотика.

Казалось бы, компания с миллиардным оборотом, каковой стало АО «Партнер» после раскрутки «Бифидока», обречена на успех и гарантирована от кризисов. Но у Игоря Вайнштока появился свой план использования этого бизнеса. В материалах уголовного дела отмечается, что в отношении мошенничества владельца Фондсервисбанка Александра Воловника со счетами «Роскосмоса», возможно предположить, что двоюродные братья решили сообща вывести из банка «космические миллиарды» под видом серых кредитов предприятию «Партнер».

Таким образом, Игорь Вайншток заимствовал у Фондсервисбанка 800 миллионов рублей под 6 процентов годовых в качестве льготного кредита как физическое лицо, а по бумагам гарантировал этот кредит активами АО «Партнер».

Братья Воловник-Вайнштоки могли осуществить привычную для многих «черных» финансистов схему вывода банковских капиталов через кредиты в аффилированным компаниям. В итоге после расследования дела о мошенничестве в Фондсервисбанке в отношении АО «Партнер» заявлено требований кредиторов на сумму более 2 миллиардов рублей. Вероятнее всего, эти деньги были выведены через кредиты Вайнштоку, прокачаны через его компанию и отправились на зарубежные счета.

Экс-владелец Фондсервисбанка Александр Воловник был задержан, ему инкриминировано руководство преступной группой, которая в течение длительного времени занималась масштабными хищениями средств вкладчиков. Но Игорю Вайнштоку удалось вовремя отбыть из страны. В Россию он вряд ли вернется, у него есть израильское гражданство.

Дата публикации: 09.04.2019, редактор:
Места действия и организации: Фармсервис, АО Партнер, Бифидок, Фондсервисбанк
Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей