«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 62.9776   EUR 70.6546 

Что расскажет представитель скандальной компании Burford Capital Майкл Рэдмен участникам ежегодной конференции российской Арбитражной ассоциации

Дата публикации: 06.05.2019, редактор:

Компания Burford Capital порядка 10 лет специализируется на достаточно специфическом бизнесе – финансирует с выгодой для себя коммерческие и гражданские судебные тяжбы, прежде всего в США и Великобритании. Поэтому ей удалось собрать весьма приличный акционерный капитал. Но сейчас, судя по всему, для Burford Capital наступили тяжелые времена. 

Фото: Журналистский Контроль

Компания сегодня участвует в судебных спорах по девяти сотням дел, в том числе весьма резонансах. Среди них получение финансовой компенсации по итогам скандального решения Высокого суда Лондона, присудившего в 2016 году бывшей жене российского бизнесмена Фархада Ахмедова Татьяне полмиллиарда долларов из капиталов ее экс-супруга. Бизнесмен решение суда не признал и денег бывшей жене, разумеется, не заплатил. Тут как раз и вышел на авансцену Burford Capital, который за «нескромный процент» согласился финансировать усилия Татьяны по исполнению решения Лондонского суда и направил ей в помощь своих юристов.

Казалось, юристы Burford Capital свое дело знают, ведь им удалось договориться об аресте в Дубае находившейся там на обслуживании яхты пусть не самого Фархада Ахмедова, но хотя бы фонда его семьи. Но радость Татьяны оказалась преждевременной. Договоренность об аресте оказалась самой настоящей пустышкой. В конце марта апелляционный суд снял арест с яхты и присудил Татьяне оплату всех судебных издержек.

И на этом все не закончилось. В середине апреля фонд семьи Фархада Ахмедова, а затем и сам бизнесмен подали на Burford Capital и Татьяну в суд Дубая иски в общей сложности на 200 миллионов долларов – за материальный и моральный ущерб в течение 13-месячного незаконного задержания яхты.

Завершило неудачный для Burford Capital месяц резкое падение акций компании, потерявших за один день более 6% стоимости на лондонской бирже. Судя по всему, инвесторы сочли, что компания набрала по всему миру так много дел, что будет вынуждена активно занимать средства, и, что еще хуже, заподозрили ее в манипуляции финансовой отчетностью.

На этом фоне сайт Burford Capital, похоже, нашел только один позитив. Как стало известно, директор отдела корпоративной разведки компании Майкл Рэдмен приглашен в Москву в качестве выступающего и ведущего панельной дискуссии на III ежегодной конференции российской некоммерческой организации – Ассоциации содействия в развитии третейского разбирательства.

Вряд ли Майкл Рэдмен расскажет собранию Арбитражной ассоциации самое интересное: как британские и американские юристы и финансисты, работая в тесной связке со спецслужбами и будучи неоднократно уличенными в различного рода схемах, связанных с документами и подозревавшиеся чуть ли не во взятках, добиваются решений исключительно во имя дивидендов своих акционеров и собственных премиальных.

Дата публикации: 06.05.2019, редактор:
Места действия и организации: Burford Capital
Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей