«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 64.4913   EUR 71.8369 

Чем закончится незаконная перепланировка ТЦ Ковчег

Медиапорталу «Журналистский Контроль» стало известно о незаконной перепланировке торгового цента «Ковчег» у станции метро Митино. Неужели руководство ТЦ пренебрегло безопасностью жителей столицы?

Фото: Журналистский Контроль

Прошлогодние события в городе Кемерово не оставили никого в стороне. Проблема безопасности таких сооружений, как торговые центры, до сих пор остается на повестке дне. Но если одни предприниматели пытаются устранить недочеты, то другие, видимо, в погоне за собственной прибылью, лишь нарушают действующий закон РФ. 

Здание торгово-офисного центра имело четыре наземных этажа и один цокольный. На 1-м, 2-м и 3-ем  этажах —  торговые площади, а целевым использованием 4-ого заявлено размещение офисов. В цокольном этаже по проекту значится автостоянка на 72 машино-места общей площадью 1 400 кв.м. До недавнего времени общая площадь ТЦ «Ковчег» составляла 8 119,4 кв.м.

Но на данный момент на этаже, предназначенном для парковки, расположился продуктовый рынок. Для удобства покупателей или «жертв», был реконструирован и первый этаж, вследствие чего в торговом центре появились эскалаторы. Там же со стороны зоны разгрузки на дебаркадере установлен и введен в эксплуатацию грузоподъемный лифт для разгрузки продукции на цокольный этаж. 

Так как парковки у ТЦ Ковчег больше нет, посетители комплекса оставляют свои автомобили снаружи знания, в том числе и во дворах, что, естественно, доставляет огромный дискомфорт жителям дома. В частности, сложно выйти из подъезда с детской коляской, невозможен подъезд к дому спецтехники. В случае пожара — даже страшно подумать, чем это может закончиться для жителей дома. 

Местные жители отмечают:

«До недавнего времени я был жильцом дома № 38 по Митинской улице. Это дом, который находится за зданием ТЦ «Ковчег». Из-за соседства с «Ковчегом»  нам с семьей пришлось продать квартиру и переехать в другой дом. В тот период, когда начиналось строительство ТЦ, жильцы дома № 38 не раз выходили на митинг и выступали против строительства этого торгового центра по причине того, что строительство велось в непосредственной близости к нашему дому»

Так почему из-за желания владельцев ТЦ «Ковчег» заработать побольше люди вынуждены в прямом смысле покидать свой дом?

Но если бы это была единственная проблема жителей Митино… Сравнительно недавно над торговым центром появились строительные леса, которые был сооружены там якобы для ремонтных работ из-за протечки кровли. Но спустя некоторое время бомба под названием «Ковчег» выросла: вместо заделанной кровли появился 5-й этаж.
Растет количество этажей здания ТЦ «Ковчег» — растет и количество его арендаторов и посетителей. Неизменной остается только ситуация с парковкой у здания. 

«Нам и так света белого не было видно за «Ковчегом», а после того как они надстроили этаж и вместо парковки сделали рынок, соседство с ТЦ стало невозможным. Все машины арендаторов и посетителей ТЦ теперь паркуются во дворе дома 38, все внутри дворовые дороги заставлены машинами, из подъезда дома нет возможности выйти, летом невозможно открыть окно. Возникают частные конфликтные ситуации  между водителями транспортных средств. Зачастую эти конфликты доходят до рукоприкладства и мордобития»

Вместимость стоянок автомобилей определяют расчетным путем и указывают в задании на проектирование. Здание «Ковчега» не является исключением, и в период его проектирования и строительства институтом Генплана г. Москвы был сделан расчет требуемого количества машино-мест. На основании расчета и в соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 769 от октября 2005 года для здания ТЦ «Ковчег», которое находится от ближайшей станции метро «Митино» на расстоянии менее 250 метров, требуется 120 машино-мест для паркования автомобилей. И это без учета вновь образованной торговой площади в 1 400 кв. м вместо парковки в цокольном этаже здания и новой офисной площади в 1 000 кв.м на чердаке здания ТЦ.

Если бы в проекте ТЦ «Ковчег» и при вводе готового объекта  в эксплуатацию отсутствовала парковка, здание не получило бы  разрешения на эксплуатацию без требуемого по нормам количества машино-мест.

В соответствии со Сводом правил 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с Поправкой)» на каждые 100 кв.м торгового зала ТЦ обязан иметь 5-7 машино-мест. В соответствии с этими нормами и вновь образованными площадями

ТЦ «Ковчег» должен иметь не менее 500 машино-мест организованной парковки. 

Медиапортал  «Журналистский Контроль» продолжит следить за вопиющим нарушением законодательства. Редакция намерена отправить запросы в соответствующие структуры для проверки законности перепланировки ТЦ «Ковчег». Не менее интересным будет ответ Сергея Собянина, которому также будет направлено обращение. 

Стоит понимать, что за необратимые последствия незаконной перепланировки здания будет отвечать именно владелец торгового центра. 

04.02.2019, редактор:
Анонс фильма расследования. Последний рубеж. Есть ли закон в Томске?
Лента новостей