«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 62.5229   EUR 71.2323 

Чем грозит Москве «тюменско-тверское» нашествие?

Дата публикации: 18.12.2018, редактор:

Согласно сообщениям в СМИ, в скором времени между Московской государственной консерваторией имени Чайковского и Театром имени Маяковского может появиться многоэтажное здание высотой 32 метра. Издание The Moscow Post утверждает, что источник подтверждает информацию о согласовании мэром Москвы Сергеем Собяниным точечную многоэтажную застройку в Москве на Большой Никитской улице 17, строение 1.

Фото: Журналистский Контроль

Неужели и правда, что историческое здание, которое с 20-х годов XIX века было фасадом «Большой Никитской» и находящееся в своеобразной «заповедной зоне» внутри Садового кольца, будет снесено ради проекта брата тульского губернатора Алексея Дюмина? В это очень сложно поверить. Все знают, что Маяковский в свое время выступал с предложением «сбросить классиков с парохода современности», а Чайковский мог иметь несколько нестандартные романтические увлечения. Даже они назвали бы тех, кто решил осквернить «витрины» старой Москвы новостройками, людьми с нетрадиционными пристрастиями и увлечениями.

Наверное, поэтому решение было принято именно сейчас, в преддверие новогодних и рождественских праздников, в связи с которыми будут длительные каникулы. Дело в том, что согласно действующему законодательству решению о сносе предшествует процедура публичных слушаний, которые могут состояться в выходные или послепраздничные дни.

Ладно если бы речь шла о разрушенных зданиях, но в этом случае всё иначе. Несмотря на достаточно солидный возраст, здание, которое хотят снести, выглядит весьма респектабельно. Около тридцати лет назад его реконструировали, сохранив исторический облик. Нет никакой необходимости в его сносе.

Известный блогер Елена Ткач говорит, что в этом деле заинтересованным лицом выступает ООО «Мэйнэстейт». Эта компания принадлежит Андрею Маталыге. Предприниматель ничем хорошим не выделяется, его компания также, она имеет отрицательную стоимость и прибыль. Признаков финансовой активности у фирмы нет, но, несмотря на это, именно она, по неподтвержденным данным, занимается строительством комплекса на Малой Бронной улице, где ранее находилась усадьба Анны Неклюдовой. Кто же на самом деле такой господин Маталыга?

Газета «Ведомости» отмечает, что комплекс на Малой Бронной связан не только с компанией ООО «Мэйнэстейт» Маталыги, но и с Сергеем Мефедовым. Есть информация, что у компаний ООО «Мэйнэстейт» и ООО «Риэлтифосэйл» даже телефон один на двоих был.

Мефедов известен и тем, что он является одним из партнеров брата Алексея Дюмина Артема Дюмина в ООО Фирма «Литэкс — с» и ООО «Топрейт». А сам господин Маталыга – генеральный директор фирмы ООО «Янтарь 96», которая принадлежит Мефедову.

СМИ обращают внимание на то, что на официальном портале ООО «Риэлтифосэйл» объекты всех упомянутых компаний идут «сплошным потоком». При этом все возможные уточнения отсутствуют. На сайте есть возможность прицениться к объектам на Большой Никитской, Большой Бронной, на Тверской, на Патриарших. Все понятно: были бы деньги, а объекты «Риэлтифосэйл» обеспечит.
Учитывая всю важность строений в пределах Садового кольца, глупо считать, что малоизвестные Мефедов и Маталыга самостоятельно, без покровителя, пролезли в это дело. 

Вернеся к господину Дюмину. Безусловно, он ведет строительный бизнес не только в центре столицы. Если изучить всю его подноготную, можно сделать вывод, что ему интересны не только исторические здания, он еще и любитель спорта и музыки. Дело в том, что именно Дюмин возглавляет спортивный комплекс «Олимпийский». Да, должность хоть и почетная, но ответственная и нервная. 

Когда-то в «Олимпийском» произошел неприятный инцидент – один из владельцев комплекса Дмитрий Шумков настолько перенервничал, что свел счеты с жизнью. Шумков в свое время также занимался застройкой Москвы. И тогда его также обвиняли в сносе исторических зданий и постройке современных многоэтажек.

Шумков ушел из этой жизни, на его место пришел Дюмин. Предпринимателю, конечно, повезло больше. Ему достался не только «Олимпийский», но и карт-бланш на застройку столицы. Ходят слухи, что Шумков мог умереть и не своей смертью. Тогда особо не разбирались. Бизнесмена нашли мертвым на 52-этаже здания комплекса «Москва-Сити».

Сегодня СК «Олимпийский» принадлежит ГК «Киевская площадь» Года Нисанова и Захира Илиева. Нисанов — достаточно известная личность, он является одним из самых значимых московских девелоперов. Ходят слухи, что многие считают его самым влиятельным на строительном рынке Москвы. Сейчас миллиардер Нисанов вместе с Маратом Хуснуллиным, застраивает парк «Зарядье».

Как отмечают СМИ, застройка парка «Зарядье», которая обещает изменить внешний облик Москвы, к огромному сожалению, также проходит «по живому». Москвичи неоднократно говорили о том, что застройщик небрежно относится к историческим зданиям.

Да, москвичам это не нравится, но Марат Хуснуллин, также как и Сергей Собянин, лояльно относятся к Нисанову, считая его надежным партнером. Есть даже предположение, что предполагаемая застройка Большой Никитской – это совместный проект Собянина, Дюмина и Нисанова.

По словам представителей общественной организации «Архнадзор», под вывеской ООО «Мэйнэстейт» скрываются интересы и губернатора Тверской области Алексея Дюмина, и главы Москвы Сергея Собянина, и миллиардера Года Нисанова. Можно предположить, что речь идет о планомерном уничтожении памятников архитектуры и просто очень красивых зданий. Цель этого всего – сиюминутная прибыль. 

Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей