«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 65.6046   EUR 72.6243 

Бывший глава СК по Волгоградской области задержан по обвинению в покушении на убийство

Дата публикации: 11.06.2019, редактор:

Сотрудниками СК РФ совместно с ФСБ проведена спецоперация по задержанию Михаила Мурзаева, до декабря 2018 года занимавшего должность руководителя следственного управления СК РФ по Волгоградской области. Его арест связывают с делом о попытке поджога дома губернатора региона Андрея Бочарова. Как сообщает ТАСС, ранее, в связи с этим же делом был задержан местный предприниматель Евгений Ремезов, которому вменяют связи в криминальных кругах.

Фото: Журналистский Контроль

В СК не озвучили фамилию задержанного, однако эта информация есть на сайте Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России: «Федеральной службой безопасности РФ совместно со Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой Российской Федерации в рамках возбужденного уголовного дела по факту поджога домовладения губернатора Волгоградской области Бочарова А. И. и угроз в его адрес задержаны бывший руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области Музраев М. К. и волгоградский предприниматель Зубков В. В.».

Арестованный Мурзаев находился во главе местного управления СК РФ с 2011 года. В 2018 году на этот пост президентом был назначен бывший глава СК по Астраханской области Василий Семенов.

Как сообщалось ранее, 23 мая в Москве был задержан волгоградский криминальный авторитет Евгений Ремезов. Его арестовали на два месяца до 23 июля. По данным следствия, именно он являлся руководителем преступной группировки, покушавшейся на жизнь губернатора.

Что касается предпринимательской деятельности Ремезова, то дела его пошли в гору после крайне выгодно заключенного договора аренды 16,5 тыс. кв. метров территории на «Центральном рынке» Волгограда. Площадки на этой территории он сдавал в субаренду мелким предпринимателям, получая от этого огромные деньги.

Однако нынешний губернатор Андрей Бочаров принял решение вернуть указанную землю в собственность муниципалитета с тем, чтобы перенаправить поток арендных платежей в областной бюджет. По сообщению ТАСС, со ссылкой на СК, после того как оспорить в суде это решение не получилось, Евгений Ремезов решил пойти на крайние меры и убить мешавшего ему главу региона.

По данным следствия, бизнесмен на время покушения уехал за границу, для обеспечения видимости своей непричастности, а непосредственное участие в поджоге доверил другим членам своей преступной группы.

Ночью 16 ноября 2016 года во двор частного дома губернатора пробрались несколько человек, которые попытались поджечь одну из стен дома при помощи заранее подготовленной горючей жидкости.

В отношении пятерых участвовавших в поджоге лиц возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 167 («Умышленное повреждение чужого имущества путем поджога») и части 3 статьи 30 и части 105 («Покушение на убийство двух и более лиц, в том числе в связи с осуществлением лицом служебной деятельности») УК РФ. 

На данный момент задержаны трое участников банды. Также по данным ФСБ ещё один отбывает наказание в тюрьме США.

Помимо этого преступления, в вину группе ставят еще несколько эпизодов. Так, по версии следствия, бандиты участвовали в избиении одного из руководителей рынка, уничтожении одного из павильонов на его территории, владелец которого не смог договориться с Ремезовым, и других случаях разборок с применением физической силы и сожжением дорогостоящего имущества.

Дата публикации: 11.06.2019, редактор:
Анонс фильма-расследования: "Досуг мне разбирать вины твои ..."
Лента новостей