«Федеральный выпуск»
,
Москва
Оставить обращение
Курс валют:
USD 70.8800   EUR 80.4134 

Бельянинов - FOOD

Дата публикации: 29.06.2020, редактор: Березкина Наталья

В связи с обострившимися в последнее время в медийном поле скандалами и сопровождающейся утратой былого доверия, бывшим главой ФТС Андреем Бельяниновым имевшего, ранее серьезный аппаратный вес и контакты в Кремле, встал вопрос о замене его в проектах, генерящих серьезную прибыль.

Глава Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов уходит с должности. Пост займет первый заместитель гендиректора «Почты России» Николай Подгузов. Распоряжение на внесение кандидатуры дал премьер Михаил Мишустин.

Основным из проектов, можно назвать СВХ «Фуд Логистик».

По словам источника редакции «Журналистский контроль» в СВХ «Фуд Логистики» (расположен на Фуд-сити) возможно сегодня идет половина санкционки и продукты из-за рубежа в огромных количествах. Сумасшедшая прибыль. Проценты владения СВХ «Фуд Логистик» распределены так: 50 % Год Нисанов (СМИ считают, что в эти цифры входят и интересы Сергея Собянина), 25% - Бельянинов и 25 % бизнесмен-решальщик федерального уровня Камо Авагумян. Однако, мэрия и Нисанов могут быть не довольны, что Бельянинов по прежнему имеет интересы связанные с СВХ, и предположительно сегодня уже особо остро стоит вопрос о его смене.

Собеседник уточнил суммы денег, обнаруженных в особняке Бельянинова. По его словам, следователи нашли в жилище главы ФТС 9,5 миллиона рублей, 490 тысяч долларов (около 32,3 миллиона рублей) и 350 тысяч евро (25,4 миллиона рублей).
Если слухи правдивы, Нисанов и другие участники вряд ли довольны, что потерявший пост главы ФТС Бельянинов все еще может участвовать в распределении прибыли. Может ли всё это обернуться уголовными делами против того же Бельянинова? Не факт.


Если уж его не привлекли к ответственности, когда нашли дома коробки денег, с чего тут правоохранителям за него браться? У них хватает другой работы. Например, расследовать ограбление дома Андрея Бельянинова, случившееся в 2018 году. Об этом писал "Коммерсант".

Тогда грабитель, угрожая пистолетом супруге Бельянинова, забрал из дома 15 млн рублей, тысячи долларов, евро, коллекцию дорогих монет. Неслабо для бывшего чиновника. Тот внятно объяснить, откуда у него взялись эти средства, не смог. 

Собеседник телеканала уточнил суммы денег, обнаруженных в особняке Бельянинова. По его словам, следователи нашли в жилище главы ФТС 9,5 миллиона рублей, 490 тысяч долларов (около 32,3 миллиона рублей) и 350 тысяч евро (25,4 миллиона рублей), что в сумме составляет 67,2 миллиона в российской валюте. До этого сообщалось, что у чиновника были найдены денежные средства на общую сумму 58 миллионов рублей, коллекционные ручки и произведения искусства. Источник в правоохранительных органах уточнил «Интерфаксу», что следователи также изъяли ювелирные изделия.

Курьезы и скандалы с коррупционным душком окружают Бельянинова практически всю его трудовую деятельность. Еще в 2013 году в главном офисе ФТС в Москве прошли масштабные обыски. 

Следователи искали улики в рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве в отношении начальника криминалистики Центрального экспортно-криминалистического таможенного управления Владимира Макаренко. Об этом писал "Интерфакс". 

История получила резонанс еще и потому, что Бельянинов принялся рьяно защищать своего подчинённого, практически вступив в конфликт со Следственным комитетом и его главой Александром Бастрыкиным. Среди прочего, Бельянинов обвинил следователей в низкой квалификации, об этом рассказывали "Вести".

Впрочем, вину Макаренко удалось доказать, согласно решению суда, он получил два года тюрьмы и штраф.

Как следует из решения, Макаренко требовал 80 тыс. рублей от гендиректора ООО "Владполитектс". В обмен обещал помочь бизнесмену с получением предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в Управлении товарной номенклатуры ФТС.

При этом силовики установили, что сам Макаренко оказать эту услугу мог навряд ли. Поэтому появилась версия, согласно которой он мог передать часть взятки представителям своего руководства за то, чтобы те уладили вопрос. Бельянинов не при чем?

Разговоры о том, что при Бельянинове в ФТС могла появится целая вертикально-интегрированная система коррупции, шли к тому времени не первый год. Её суть - передвижение взяток с нижнего уровня на самый верх, чтобы руководство закрыло глаза на возможные факты хищений начальниками помельче. 

Стоит вспомнить и другие скандалы при Бельянинове. Например, на Шереметьевской таможне, где коммерсанты открыто говорили: "отбашлять там нужно...". Их слова цитирует "Комсомольская правда". Если это правда, то неудивительно, как Бельянинов смог накопить целые коробки денег. 

Кстати, в нынешней работе в ЕАБР Бельянинова открыто поддерживал бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Якобы, тот хотел выполнять роль регионального лоббиста ЕАБР, и даже называл Бельянинова "маленьким киргизом". Об этом писала "Версия".

Однако, уже после отставки Атамбаева он был задержан в ходе настоящего светопреставления со стрельбой и пострадавшими, а на днях его признали виновным в коррупции и приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. И никакие связи не помогли. Об этом писала "Газета.ру". Может ли такая судьба ждать и Бельянинова?

* Бельянинов Андрей Юрьевич родился 14 июля 1957 (58 лет)Москва, РСФСР, СССР

Образование

Окончил Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (1978)

В 1994 году закончил Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Трудовая деятельность

После института был приглашён на работу в Первое главное управление КГБ СССР, занимавшееся внешней разведкой.

Работал в ряде зарубежных стран, в том числе во второй половине 1980-х Бельянинов был сотрудником посольства СССР в ГДР.

В 1991 году уволился, занялся бизнесом. В 1992—1994 годах — заместитель председателя правления РЭА-банка.

В 1994—1999 — первый заместитель председателя, затем председатель правления Новикомбанка.

С декабря 1999 года — заместитель генерального директора ФГУП «Промэкспорт».

С 4 ноября 2000 года, после слития «Промэкспорта» и «Росвооружения» в «Рособоронэкспорта», стал генеральным директором новой структуры.

С 8 апреля 2004 года по 11 мая 2006 года директор Федеральной службы по оборонному заказу.

С 12 мая 2006 года — руководитель Федеральной таможенной службы.

Белые американцы нежно целуют ботинки чернокожих погромщиков. Примирение и согласие в США
Лента новостей